年収600万未就学児の子供3人、妻専業主婦住宅ローン月12万貯金2000万な…
年収600万未就学児の子供3人、妻専業主婦
住宅ローン月12万貯金2000万なのですが
生活は苦しいものですか?
上記の家族は生活が苦しいという記事が出てきてびっくりしました。
お金の管理は全て夫に任せていて買い物の際都度夫にお金をもらっていて、貯金は結婚前に貯めたもので最近は毎月貯金できているのかも知りません。夫は何も言わないので余裕なのかすら思ってました。
ご飯はほぼ作ってますが毎週お昼は家族で外食しています。
子供達はお菓子もゼリーとかも好きなので毎週買ってしまっています。まだ子供が未就学児だからなんとかなっているのでしょうか。夫は大変でも言わないでくれているのか何も考えていないのか…
子供が就学し私も働けば普通程度の生活は続けていけるんでしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローンはあとどのくらい残っておられますか?旦那様やママリ様に期待できる遺産相続の予定などおありますか?家をもらえるなど。それによっても異なるのではないでしょうか。私立幼稚園はトータルでどのくらいかかりますか?三人ともなら割とお金かかってしまいますね💦
はじめてのママリ🔰
東京で子供3人いて奥さん専業主婦でやっていけるのは信じられないくらいすごいです😂
うちはもう少し収入あり子供1人ですが、苦しいとはいかないまでも余裕ではないです。貯金はボーナスをほぼ貯金て感じでなんとかできてるって感じです😓
私も今は専業主婦ですが子供が幼稚園に入ったら働くつもりです。
でも旦那さんが余裕な感じなら、資産形成がうまくいってるとかかもしれませんね👀✨
今いけてるんだったらそこまで不安もないのではないですかね?
-
ママリ
そんなにですか⁉️回りにそれなりにいたので私が考えが浅すぎなんでしょうか😭
私もパートに出る覚悟はあります😭
夫が余裕と言ってるわけではないです😭立て続けに妊娠出産をしていたのでそういった深い話が出来ていなかったので💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
地方で子供2人だけですが、
うちはそれだとかなり厳しいです😳
旦那さんほんとはもっと稼いでるとか?
ママリさんが実はすごい節約してるとか?
めちゃくちゃすごいです!
-
ママリ
そうなんですか😱共働き時代は世帯年収1000万とかあったので変わらぬ感覚で使っていました💦それなりに節約はしていますが物価高なのでそれでもやりくり出来てるとは言い難いです💦
夫が今どのくらい稼いでるかもわかりませんが資産運用はやってると言っていたような…
急に危機感感じてきました💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
きついと思います。それに加えて私も正社員で働いています(育休や時短などで年300万も稼げていません)が、夫婦だけでは生活ができたかわかりません。うちは実家から米や野菜をもらったり家賃補助があって成り立っています。
上の子たち2人だけでいま、スイミングひとり8,500円、体操ひとり6,000円かかっていて、保育料ひとりだいたい13,000くらい(私立)。服や食費、月によっては美容院や突発的な出費など踏まえると、3人のこどもたちだけで月10万はかかってると思います。年一回は旅行に行きたいとか、車検などの大きな出費に備えると、貯まればなくなりの繰り返しだなと思ってます。
-
ママリ
そうなんですか…😣実家から援助はありません…プレゼントやお洋服程度は買ってもらえますが…
この先習い事させたくてもやはり難しいんですかね…計算した事ないのですが10万とか余裕で掛かってそうです…
まだ未就学児3人で大変なので旅行もあまり行った事ないですがこれから行きたいと思っています。でもそんなにカツカツだとそんな余裕もないですよね😭夫と話し合ってみます😭- 1時間前
ママリ
正直、信じられないです…。
私も都内で子供3人育ててますが、
600万円では未就学児のうちでも厳しくなるかと思います💦
私立幼稚園に通い出すと周りは習い事をバンバン始めます。
お子さんも周りに感化されて〇〇したいというようになるかと思いますよ。
1人目が来年から私立幼稚園ということは、0〜3歳さんが3人ですよね?
都内では当たり前な電動自転車も無理ですし、行動自体がきなり制限されますよね😭
車必須になりそうですね…。
-
ママリ
そうなんですか💦本当に何も考えていませんでした…一番下がやっと育児が落ち着いてきてそんな記事を読み今絶望的に危機感を感じています😭
確かに今も一時保育を利用していますがスイミングしているお友達も多いです💦幼稚園に入るともっといるのですね💧
電動自転車は所有していて駅から近いため車を持つ予定はありませんが、一番下が喘息持ちで入院を繰り返しているので小学校に上がるまで専業主婦…なんて思っていたのですが厳しいのですね😥- 55分前
はじめてのママリ🔰
世帯年収600万
都内
子供ふたり(小学生)
子供の人数が違いますが、私も専業主婦です!今後もし働くとしてもパートで扶養内の予定です。
疑われそうですが、うちは全く問題なく生活できていて教育費も老後資金も貯まっていて、毎年の海外旅行もやれています。
今お子さんが小さければ、これから幼稚園、小学校に入ると突然出費が増えます😂
うちは習い事ひとり2〜3万。大きくなって習い事やめても今度は塾に通うとなるとさらに高くなります💦
(夏期講習とかは20万以上は想定してます)
そして普段の食費も増えるし、外食費もレジャー費用も旅費もかなり増えます💦
ただうちの場合は子供が産まれる前の資産と以前住んでいた家の売却利益を投資にまわして増やしてるので、毎月の貯蓄はゼロだけど全く問題ないです。
貯蓄から毎月の支出に補填してもやっていけるくらいにはなってます!
ご家庭の資産やご実家からの援助、投資状況など総合的に見ないと、単純に年収だけではわからないですね🧐
ママリ
まだローン控除も終わっていないくらいです💦期待…夫の実家は太めですがまだまだ元気なのであまり…
家は夫のお兄さんが同居しているので、もらえる事はないのかも…
3人とも同じ幼稚園予定です…家から近い幼稚園がそこくらいしかなく、私が働いていないので保育園入学は難しいため他に選択肢がありませんでした💧一応幼稚園の保育料は無料になるみたいですが💦考えが浅はかすぎましたかね😅急に焦ってきました💦