保育の仕事は好きだけど、書類作成や園長の指導が辛い。悩んでいる。
保育の仕事。
私には向いてないのでしょうか?
子どもと過ごすことは好きです。
子どもの発見に驚かされたり、かわいいなぁと癒やされたり、できないことができるようになる姿に感動したり、私の工夫や支援でその子が伸びたり…。
それを親御さんと喜べたり…。
子どものために壁面を作ったり、これはクラスの子に使えるかな等考えてお買い物に行くのも好きです。、
でも、何個も同じ書類を書いたり、園長のOKが出るまで指導案等を作成し続けたり、大掛かりな研究発表をしたりするのは本当に辛いです。
また、周りの保育士に保育を見られたり、
「指導」として、退職した偉い元園長などがやってきて、保育をチェックして「勉強会」と称してダメ出しばかりされたり(ダメ出しされるような保育をしているのが悪いのですが)、
周りのお局先生たちのご機嫌を取ったり、顔色を伺って一日仕事をすることには本当に本当に疲れます。
やはり私は保育の仕事に携わらないほうが賢明でしょうか😣?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
多分それだとどのお仕事も難しいと思います。好きことだけできる仕事ってないですよ。
🔰
分かります🥲職種は違いますが、技術職なので知識のテストや技術のチェックがあります。その度辞めたいなぁと思います。笑(テストやチェックでダメだしされる)工場や事務職で淡々とこなす仕事したいと思ってます💭
ママリ
子供と過ごすことが好きな時点で私的には向いてると思いましたが😂私は子供苦手なのでそれだけでもすごいなーと。
保育園の裏とかは全く知らないですが、同じ職種でも働きやすい職場ってあると思うので、そこを変えるだけでも違うのかなあ?と思いました。保育園がどこも同じようだったらごめんなさい💦
私は医療事務でしたが、事務なのに電話が大嫌い、個性的な医者の相手がストレスで向いてないなと思いつつ、その他事務作業は好きだったので続けてました😂
めたもん
保育にも、幼稚園、保育園、私立、公立、、など様々ありますよね。
私は公立の保育士なので書類はありますが、研究発表や指導案作成はないです!
せっかく素敵な心を持ってらっしゃるので、違う職場で生かしてほしいです!
そんな園ばかりじゃないです!!
はじめてのママリ
皆さんありがとうございます🙇♀️
やはり考え方が甘いですよね💦
転職のタイミングなので、自分の考えも改め、理不尽でない良い職場に当たれることを願います。
ありがとうございました🙇♀️
コメント