※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

コロナワクチンをまだ接種していないが、感染拡大をどう考えるべきか悩んでいます。接種済みの感染者が多いことも気になります。重症化や副反応も不安です。どうしたら良いでしょうか。

反ワクチンでも自然派でも無いですが
妊娠出産授乳と重なり打つタイミング逃して
いまだにコロナワクチン打ってないです。
まだ打ってない方、感染拡大してますがどうしますか?
ニュースで、感染者の6割がワクチン接種済みの人って言ってたので打つ意味ないのかなとも思いますし、重症化するのもこわいです。副反応も怖いですが

コメント

うみ丸

同じく妊娠出産授乳と重なっていまだにワクチン打ってないですが、打つ予定はないです!
どうしても打たなくてはいけない状況や場面になったら打ちますがそれまではいいかなって思ってます🤔

らるらりら

妊娠出産授乳、時期かぶってませんがコロナワクチンは打ってません。
おっしゃる通りブレークスルー感染が多発していて、ワクチンによる重篤な副反応が多々報告されているのに(しかも死んでもワクチンとは因果関係なしと言われる) ワクチンを接種するほうがメリットが大きいとはどうしても思えません…
私と同世代の感染者で死者はでていませんし、そもそもPCR検査が陽性イコール コロナ感染者とみなしていること自体が間違っていて(ほかの感染症たとえばインフルエンザなどであってもPCRは陽性になる、PCRの陽性陰性を決めるラインは お偉いさんがどんどん下げて まるでコロナ感染者が溢れかえってるようにみせかけて報道されている等)、無症状であれば検査も必要ないと考えています。
オミクロン株がやたら報道されていますがアルファ、ベータから始まりオミクロンにいたるまで多くのウイルス変異が認められていたのに どうしてオミクロン株ばかり怖がるのか理解できませんね…

Hn

同じくワクチン打てていません…‼︎旦那が医療関係者、自分も教員なので育休復帰までには打たないとな…と思いながら、重い腰が上がっていません。
授乳しているし、副反応も怖いし、そもそも、ワクチン効いてるのか微妙だし…出来れば打ちたく無いな〜と思っています。
ギリギリまで打つ予定なしです!

幸🍀

重症化が怖くて接種する人が多いですが、どんな人が重症化しているか?何歳の人が重症化してるか?亡くなっているか?を自分で調べた方がいいです。厚労省もデータ出してますし、ワクチンフリーダイヤルに聞いても教えてくれます。

極端な話、もともと重症化しない人がリスクしかないワクチンを打つ必要はないと考えます。

仰る通り、接種しても感染するし、人へ感染もさせます。

また、感染拡大についてですが、陽性者=感染ではないことはご存知ですか?今はPCR検査を無料にしたりして検査数を増やしているため陽性者(ウイルスが付着してるだけ)が増えるのは当然のことで、別に感染拡大してるわけではないです。私は今後も打たないです。

私も自然派でも反ワクでもないですが、mRNAとコロナについては調べれば調べるほどおかしいです。

以前は打ちたい人は打てばいいと思っていましたが、周りで体調不良の人が出てきたり、救急車の出動やドクターヘリがめちゃくちゃ増えてたり、超過死亡も増えている現実から、迷ってる人には打ってほしくないと思い始めていて、長々とコメントしてしまいすみません。

• a♡

a♡

横からすみません!
    いいね100回くらい押したいです😹❤️

• 1月7日

退会ユーザー

馬鹿な質問をすみません😭💦
    ぜひ教えていただきたくて💦
    陽性者=感染者ではない=人には感染しない状態ってことで合っていますか?😵🙌
    もし人に感染するなら周りにうつさないために陽性かどうかは知っておきたいとこですが。。

(ちなみに私はワクチン未接種です🙇💦)

• 1月8日
  • 幸🍀

幸🍀

私は人には感染させない状態だと認識しています🙂厚労省は、感染症と診断された人(陽性者)の内、他の人に感染させているのは2割以下で多くの人は他の人に感染させていないと考えられる、とHPの中の「新型コロナウイルスのいまに関する11の知識」にも書いています。

そもそもPCR検査の有効性そのものが不確かなので、どの段階でPCR検査をするかによって「陽性」の意味合いが異なると思ってます。「陰性」も然りです。

多くの偽陽性の人が社会生活から隔離されたり入院までさせられるなんて医療逼迫させるだけで、それに伴い緊急事態宣言や蔓防出して経済ストップさせて、子どもたちの生活が振り回されるのはもう懲り懲りです。

「PCR 有効性」「無症状陽性」とかで検索すると色々出てくるので調べてみてください。

まずは、国や自治体や報道機関は、前提として陽性者=感染者ではないことを皆に知らせるべきだと思うし、何故それを知らせないのか?疑問です。国にも県にも自治体にも意見してます。

是非ご自身でも調べてみてください🙂

• 1月8日
  • 幸🍀

幸🍀

参考に添付しようと思ってたら貼り忘れてました💦

• 1月8日
あおい

同じく妊娠出産授乳と重なり打ったとしても2回目が出産で打てないタイミングだったので打っていません。
感染者の多い地域&主人は電車通勤。
主人はモデルナ2回接種しました。
産後直ぐに打とうと思っていましたが、副反応で難病になった方が居たので主人と話し合い打つのを見送っています。副反応が出れば子供2人を見てくれる人が居ないし自分に何かあれば子供たちはどうなるの??と不安で打てていないのもあります。
ただ、感染状況を見ると重症化するのも怖いですよね。
毎日徹底して感染対策はしていますがそれでもかかる時はかかりますからね。子供を守れるのは親の私たちだけだしこれが正解なのか色々考えると、神経質になり頭がおかしくなりそうな時もあります笑
今のところもう少し様子を見てどうしても打たなければならない時が来るまで打つつもりはありませんが、とてもお気持ちが分かるのでコメントさせて頂きました。