連続流産の経験者への相談です。流産後の心境や再妊娠に対する不安、対策や不育症の可能性についてのアドバイスを求めています。
連続流産した方…
辛い話を思い出させてしまい、すみません💦
連続での流産経験のある方、もしよろしければお話聞かせてください。
年始に検査薬で陽性になり、翌週の土曜日(混んでいたので)病院を予約。そしたら予約の電話をしたその日に出血、翌日かなりの腹痛と出血で、慌てて緊急で診察してもらったら初期の流産と言われました…
もしかしたら子宮外妊娠…エコーでは見えないけど、もしかしたら…ということで採血しました。
たぶんだけど、また流産でかなりショックです…
去年の9月に流産判定→自然排出して、妊活再開してわりとすぐに授かったので今度こそ!と思ってたのに…
年始に長時間移動で義実家(寒い地域)帰ったり、布団足りずに体冷やしたのがいけなかったのかな、とか色々考えちゃいます…
次も妊娠はするけど、このまま育てられないんじゃ…とか思ってしまいます…
そもそもまた妊娠できるかな…年齢的にも焦る…
連続で流産となった方で、そのまま自然に妊娠→出産しれた方いらっしゃいますか?
なにか対策とかやったこととかあれば教えていただきたいです…
不育症も疑った方がいいんですかね💦
- バスケまま🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ショックですよね…お気持ちお察しします😞
2回自然排出して自然妊娠して出産しました。
2回目の流産から私も不育症を考えましたが検査はしませんでした。
対策ではないですが、言葉にしなくても夫婦ともに完全に諦めたときに妊娠しました。
多分排卵日とか狙わずに適当にしたことが良かったのかもしれません。
自分が思ってた排卵日とずれてたんじゃないかなと思います🤔
私は流産後毎回すぐに妊娠できず高齢出産です😄
ゆ🧸🫧(27)
去年の夏に流産し、今お腹にいる子も胎嚢の周り出血があり育つ可能性が低いと言われています。
少し状況は違いますが
前回流産したから今回は上手くいくって思っていたんですけどね…。
どうして自分なんだろう、何で上手く行かないんだろう。そんなことばかり考えてしまいます。
周りの妊婦さんがとてもキラキラして見えてしまいます。
-
バスケまま🔰
お辛い中、お話ししてくださりありがとうございます。
私も、前回はたまたまだったんだ、今回は〜、と思っていたので…ぽんさんと同じで、なんで自分なんだろ、周りはみんな当たり前のように妊娠して出産してるのに…、って思っちゃいます。
なんでみんなと同じように自分はできないんだろ…って
少しの可能性でも、ぽんさんの今のお腹の子が、どうか元気に育ってくれますように!- 1月6日
ゆり🔰
まだ、出産まではいってませんが…
私も1回目の妊娠9wで稽留流産、2回目で子宮外妊娠、3回目で6wで完全流産でした🥲
今妊娠してて、明日で8wになります😌
6wの検診では心拍も確認できて、今のところ順調です😌
全部自然妊娠で4周期目には妊娠しました!
流産を繰り返した時に不育症検査もしましたが、異常はなくたまたまだろうと言われました…
今も妊娠してるけど、成長止まってるんじゃないかって心配で仕方ない日々を過ごしてます🥲
問題なく妊娠出産をしてる人に対して嫉妬してしまいますよね😭
対策という対策ではないかもですが、とりあえず湯船につかったりして温かくすること、鉄と葉酸のサプリは飲んでました!
バスケままさんが次こそ無事に元気な赤ちゃんと出会えますように😌
-
バスケまま🔰
お辛い経験、お話しくださってありがとうございます。
4回目の妊娠!おめでとうございます!心拍確認も!
私はまだ心拍すら見たことがないんですが、次こそは…と希望が湧いてきます〜😭
あっさり初期の妊娠を報告する友人とか、問題ないんだろうな〜いいな〜、私は心配すぎてそんな報告できるの安定期に入ったとしても怖いなぁ〜、とか、色々考えちゃって…
やっぱり温活と鉄葉酸大事そうですね!
温かい言葉、本当にありがとうございます。
ゆりさんの赤ちゃんがすくすく育ちますように☺️- 1月7日
-
ゆり🔰
ありがとうございます☺️
まだまだ初期なので先が長いですが、赤ちゃん信じて頑張り中です😣💦
わかります😭
色々と黒い考えでちゃいます🥲
SNSとかに妊娠してることまだ初期なのに載せ始めたりとかすると、心配なんもないっていいなって…😂
考えてしまうのはもう仕方ないって諦めました😂笑
私が心からおめでとうとか思えるのは自分が無事に出産終えてからだって認めちゃった方が気持ち的には楽になります😊
これから妊活って考えると気が滅入ることもあるかと思いますが、できる限り息抜きしつつ過ごしてください😣- 1月7日
-
バスケまま🔰
ほんとSNS…めっちゃわかります…
でもリアルではなかなか言えない😭ひとりで抱え込むしかないんですよねー…仲良い子にも言えませんでした…
話聞いてくださってありがとうございます!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
流産宣告お辛いですよね😢
私も過去に3回目流産しています。
20代前半から不妊治療を始めてタイミング法3回目でできた子が化学流産、その後人工授精3回目でまた化学流産、そして体外受精3回目で心拍確認後に稽留流産でした。
体外受精3回目の妊娠まで1年以上かかっていて、お金もたくさんかけたのでそのときは本当に落ち込みました😞
今まで何度も、20代前半なのになぜ自然妊娠できないの?なぜ流産ばかりなの?とかなり不安定になりました。検査してもタイミング法で妊娠できる程度でしか悪いところは見つからないのになぜこんなに辛い思いをするんだろうと毎日が憂鬱でした。
流産から自然妊娠は無理でしたが、不妊治療を始めて2年、体外受精5回目でやっとまた妊娠でき、今6週になるところです。
心拍確認もできていないのでまだまだ不安ばかりですが😢
流産するたびに私も不育症を疑いましたが、通っている病院ではその可能性は低いと言われ検査をしていません。
この時期の流産はお母さんがどんなに気をつけていても防げないとわかってはいても何かできないかと思ってしまうお気持ちもわかります。
お気持ちがわかるからこそ、バスケままさんにはどうかまた前を向いていただきたいです。
私のように年齢が若くても自然妊娠もできず、体外受精までしても妊娠できず、さらには流産を繰り返してしまうこともあります。それでも諦めずに前を向いて治療をしてきてよかったと私は思っています☺️
-
バスケまま🔰
お辛い経験、お話しくださりありがとうございます。
ほんと、なぜ?なんで?と私もぐるぐるしていました。頭では初期流産は仕方のないことだと思っても、もっと体を温めていればとか、無理に長時間移動して疲れたりしなければ…とか考えてしまって😭
原因もなく年齢も若くてもあるんですね…でも、諦めずに前を向き続けることがすごいです…!治療も大変だと聞いているので…ほんとすごい!
私も少しでも前を向いて、次に向かいたいです。
どうぞお腹の子がすくすく育ちますように…!同じような経験をされている方の子だとなおさらですが…心から成長を願います!- 1月7日
バスケまま🔰
お辛い話を思い出させてしまいすみません💦
ありがとうございます😭
あまり考えすぎずにいるのがいいんですかね…
排卵日も特に気にせずいられれば…と思います。
はじめてのママリさんが、無事にご出産されてるのがすごく励みになります!
私も続けるといいな…!