※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いけち🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが左手の親指を吸うことに心配しています。指吸いが離せなくなる心配があり、いつ頃止めさせるべきか悩んでいます。おしゃぶりも検討中です。

指すいについて。

まもなく生後2ヶ月になります。最近、指吸いをするようになりました。毎回決まって、左手の親指です。
指や手を見つけて吸っているだけならいいのですが、毎回親指のみを吸っているので、このまま指吸いが離せなくなってしまうのでは、と心配しています😭
ぐずぐず泣いていてもいつのまにかチュッチュし、少し落ち着いたり寝ていったりしてくれるので、助かる気持ちもあり今は何もせず様子見ています。

このまま指吸いが離せなくなってしまった方いらっしゃいますか?
その場合、いつ頃に見極めて止めさせていったらいいのでしょうか。
また、おしゃぶりをあげるかも検討しています。
上の子はそんなことがなかったので、どうすれば良いかわからず日々気になっています😨

コメント

mnrhnk29

上の子も1歳半前くらいまで吸ってましたがちゃんと辞められました!
今下の子も絶賛指しゃぶりしますが私は気にしたことなかったです。
歯並びが気になって指しゃぶり辞めたいのであれば歯が生えてきた頃にやめらいいと思いますがおしゃぶりもやめるの苦労する人もいるし指をやめさせるかおしゃぶりをやめされるかの違いなので気にならないなら指でいいかなって私は思います(笑)

• いけち🔰

いけち🔰

参考になるご意見ありがとうございます🙇
    友達の子供が、指しゃぶりだと常に出来るので止めさせるのに苦労したそうです。その点おしゃぶりなら、与えないと出来ない物なので指しゃぶりよりかはマシなのかなーとゆう思いがあって、おしゃぶりを検討していました。
    1歳半でやめれたってすごいですね〜どのようにして卒業することができたのでしょうか??

• 1月6日
  • mnrhnk29

mnrhnk29

確かにおしゃぶりなら取り上げればいいですもんね😂
    こればかりはその子によって違うと思いますが言葉通じるようになってからちゅぱちゅぱしないよ〜って声がけだけで上の子はやめられました😅

• 1月6日
  • いけち🔰

いけち🔰

声掛けだけでやめれたんですね〜✨すごいです!
    ありがとうございます🥰

• 1月6日
ママリ

同じく絶賛指吸い中です!
助産院に通ってるのですが、そこで言われたのは親指吸いが理想の形と言われました!
親指を吸って寝て、寝てる間に自分で指を口から外すのが良いそうです✨
私も癖になるんじゃないかと心配しましたが、やめる子はやめるしやめられない子はやめられないし、今の発達途中では無理にやめさせるより大事なことらしいです😊

おしゃぶりも聞いたのですが、おしゃぶりだと余計に中毒性みたいなのがあるらしく、起きてる間もおしゃぶりしないと落ち着かなかったり寝てる間はずっとおしゃぶり、外れると逆に不安で起きる、おしゃぶり咥えたままずっと寝てると舌の位置が本来上顎にくっつくのが自然なのに下に来てしまってるから良くないそうです💦

夜は自分で指しゃぶって寝てくれるのありがたいですよね✨
私は割り切って今無理やりやめさせるのはやめようと思ってます!!

• いけち🔰

いけち🔰

コメントありがとうございます🙇
    今の時期、指すいも大事なんですね。それ聞いて安心しました。上のこに手がかかってしまって下の子には泣かせてしまってることも多く、寂しいのかな〜なんて考えてしまうときもあったので😭

おしゃぶりのほうが中毒性あるんですね😓知りませんでしたが、その理由を聞いて納得です。まだ月齢も幼いですし、私も割り切って見守ってみようかな。
    大変参考になりました!

• 1月6日
おかゆ丸

上の子が同じような感じで私も楽だからと何もせずそのままにしてたら、癖になってしまって今でも指しゃぶり辞められてません💧

なので、下の子は指しゃぶりだしたらおしゃぶりに変える!って感じでやってたらどちらも癖にならずでしたよ!

• いけち🔰

いけち🔰

コメントありがとうございます🙇やはり、このまま癖になってしまうこともあるんですね😨大変参考になります!
    どちらも癖にならずに止めれたこと、すごいです!やはり、おしゃぶりも一つの手段ですね〜。

• 1月6日
  • おかゆ丸

おかゆ丸

指だど目の前にあるのでどうしても吸ってしまうみたいです😓
    おしゃぶりなら癖になっても物理的に目の前から無くせるので指より良かったかな?って思います💦

• 1月6日
  • いけち🔰

いけち🔰

癖にならずに止めれたのが本当に羨ましいです😍
    ありがとうございます💓

• 1月7日