新人エステティシャンとして初出勤。先輩の不在で大変な状況。施術や業務での指示が多く、ストレスが溜まっている。保育園の時間も余裕なく、心身ともに疲弊。将来に不安を感じている。
吐かせてください¨。
今年の4日から新たに夢だったエステティシャンとして出勤した初の日のこと。
自営な為全員で私含め5人。
やる気満々で皆もいい人でここに入って良かった〜と、思っていたんですが、大ベテランの先輩がつわりで昨日昼からお休み、今日もお休みでした。
先輩しかできない施術の予約がちらほら入っている¨。残された新人の私と入社して2ヶ月目の先輩2人、と高齢のオーナー。
先輩2人は何とかしてその日の朝に練習して、午後から施術を1人のお客様相手に分担して全員で回すギリギリのやり繰りが続いています¨。2ヶ月目の先輩が優しく教えてくれるのですが、オーナーが2人の先輩も含め初日の私にお客様のヘルプをいきなり指示され焦りました( ; ; )
さらに初日から、オーナーがあれもこれも一気に説明して早く覚えてね!と¨。一つづつ完璧に覚えたかったのに、全てが中途半端でいろんな仕事をつつく感じで何が何だか状態で¨( ; ; )
施術も、早く覚えてくださいねと言われ、アシスタント覚える最中の2日目で全部把握していないのに、施術の練習して早く覚えてね!と¨。頭パンパンで頭痛がしてきて吐き気も泣。
面接時に保育園お迎えまで1時間余裕をもって伝えていたんですが、オーナーがちょっきりには終われないから分かってねと言われ、30分以上の残業続きです¨。皆んなバッタバタで帰るにも帰れず保育園の延長保育入る5分前ギリギリセーフ!でした泣。
この先どうなることやら¨。ここでやっていけるのか¨。メンタルやられます(´;ω;`)
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です💦
私も今そんな感じです💦
私は先月から新しい会社に入ったのですが、今月から新体制?に変わるとかで、入社したタイミングが悪く、あれもこれもと詰め込み状態です😢
私も最初はやる気に満ちていてこの仕事でこれからずっと頑張っていこう‼️と決意したばかりだったのに、今では仕事に行くのが憂鬱です😭
ちなみに私の会社も、運営規定のギリギリの人数でやっているので毎日バタバタだし、毎日残業で帰宅も19時を回ります。
ママリさんはこの仕事がお好きでしたら、思い切ってお店を変えるのも一つの手段かなと思います✨
私は近々転職します!
ママリ
それはしんどすぎですね💦
今のうちに「面接時と話が違う」と辞めた方が、良さそうですね😂
技術がついた方がやめられなくなりそう…技術がついても、ずっと余裕ない職場ですよね⁈
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
人が少ないので、妊娠で急に休むようになった先輩みたいにオーナーが困って焦っているのを見ていると、出来るようになればなる程、辞めにくい状況になるのかなーという感じです。゚(゚´ω`゚)゚。- 1月6日
-
ママリ
エステではないですが、似たような職種ですがきつくても、時間だけは守ってくれないところはヤバいと思います。憧れだったとはいえプライベートを充実させるための、仕事ですよね💡
- 1月7日
はあ
お疲れ様です💦
長々と失礼します。
私は今育休中ですが、12年間エステティシャンをやっていました!
正直エステティシャンって給料の割にはかなりハードな仕事です😅
接客力、技術力、営業力など色々な能力がないといけないので、覚えることがかなり多いと思います。
私のサロンでは、一人前になるまで2〜3年はかかるので、要領が良くないとついていけずに辞めていくスタッフが多かったです💦
私が就職した12年前はサービス残業当たり前、休憩って何?ってくらい働かされていましたが、今は時代的にも労働基準法が厳しくなり、かなり働きやすくなったサロンが多いと思います!
なので、残業をしなくても良いサロンを探した方が今後を考えるといいのかな?と思いました☺️私の働いていたサロンは子供のいる時短スタッフが時間を過ぎそうであれば他のスタッフが変わったりしていました。
ですが女性の職場なので、妊娠でどうしても急遽人手が足りなくなることが多々あります💦急遽下のスタッフが接客に入らないといけないこともよくあることだと思います💦
それでも夢だったエステティシャンを続けたいと思うのであれば頑張って早く仕事を覚えるしかないのかなと思います🙇♀️
エステティシャンはかなり大変ですが、やりがいのある仕事なので私は好きですが、主人には身も心も疲れる仕事よくやるねって言われます😅
頑張ってください🥺
-
はじめてのママリ🔰
長文コメントありがとうございます😊
確かに、女性は男性に比べると気難しいので細心の注意を払って色々と気をつけながら営業していくのは大変ですよね¨。
今のお昼休憩は、バタバタなところしか知らないのもあるんですが、動きながら立ちながらおにぎり頬張ってなのであっても10分〜15分?くらいな感じです。゚(゚´ω`゚)゚。- 1月6日
-
はあ
接客に入っていくと土日などの忙しい時はお昼食べずに気付いたら夜!ってこともありますが、入社後の新人さんにはきちんと休憩が取れるようにしているところも多いと思います💦まだ慣れていないので疲れやすいですし💦
もう少し様子を見てみるか、他のサロンを調べてみても良いかもですね☺️- 1月7日
退会ユーザー
エステティシャンではなく
ほかのサービス業しておりますが、
サービス業は基本どこもやりながら覚えてくのがほとんどだと思います🥲
そういう世界と思った方がいいです。人の入れ替わりは多いし覚えることも多い、体力も遣うしお客様への接客と技術が1番になってきたり、、
慣れるまでは大変だと思いますが、
はじめてのママリさんが夢だったエステティシャンであれば根気よるやるしかないです🥺
好きな仕事であれば楽しいですよ😳
お疲れ様です🥺
残業の件は話した方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😊
思っていること、先程オーナーにLINEしました。
プログラムを一から作ってくれるみたいなので、しばらくここで頑張ってみようかと思ってますが、週4の扶養内と事前に話して入社したのに、いきなり5勤務残業有だったので、忙しいのは分かりますがお伝えしました。゚(゚´ω`゚)゚。それとシフト制なのに、自分の休みがいつなのか分からないのも伝えたんですがそれに関して返事なかったので、それが叶わないのであれば転職しようかなと思ってます😭- 1月6日
-
退会ユーザー
そうなのですね、、てっきり正社員さんかと思ってたんですけど扶養内だと余計に時間守ってくれないと厳しいですよね😭😭
わたしのところもシフト制ですが自分の休みわかるのはほんっとギリギリです😂
こっちの意見ばっかり受け入れてもらうのも難しいことだと思います。お互いが妥協し合いながらじゃないと長く働けませんよー🥺🥺- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
シフトが分かるのがギリギリというのは月末か月初めくらいのタイミングですか?(><)
今月4日から出勤しているのですが、休みたい日とかは早めに教えてね!と言われているので子供の行事で行けない時間はお伝えしたのですが、そこからの私が実際に休みの日がいつなのか、今月全く分からない状態なんです。゚(゚´ω`゚)゚。
自営ってそんなもんなんですかね¨泣。
そうですね、扶養内だけはしっかり調整してほしいので、面接時には伝えていたのですが先程念押ししました😭
実際職場では、新人なので一切意見とか言わずに、イエスマン状態ではい!分かりました。ばかり言っています(><)- 1月6日
-
退会ユーザー
1~15日までのが前の月の30日とかにわかって、16~31日までのシフトが14日とかにわかります😭😭😭
わたしのとこはまだ定休日があるので大丈夫なんですけど、、
飲食店の社員なのでほぼ休憩無しです😮💨
そのつわりの方がいるからシフト決まってないとかですかね?😅
エステティシャンとか女だけの世界なかなか怖そうなイメージです😂
イエスマン、、新人さんだからしょうがないけどずっとイエスマンだと厳しいですよね😂変に押し付けられたりしそうです😂- 1月6日
よっち
残業代はちゃんと出ますか?
保育園には延長はこの先お願いしたほうが、メンタルやられずにいいかもですが、
子どもが延長を嫌がる可能性もありますよね😖💦
退会ユーザー
エステの仕事を結婚前ですがしてました。
私も新人だった頃、人が足りずいきなりやったことないコースに入ったり、教えて貰ってもいない営業?みたいなの入りました😂
休憩もあるかないかで、施術の間の待ち時間とかでみんなつまんだりしてました、、
技術もそうですが、体力も使いますし、営業もあると思うので大変ですよね🥲
でも、すごくやりがいのある仕事で好きだったので、落ち着いたらまた戻りたいなーなんて思ってます☺️
マニュアルなんかがあれば、私はよくまだ結婚する前ですが、当時の夫を練習台にしてました。笑
頑張ってください😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
休憩はお客さん入ってるとどうしてもずれちゃいますよね(;´д`)
シフトがしっかり出ていて、日曜日休みの土曜日出勤月1回とか都合の良いサロンがあれば良いのですが( ; ; )- 1月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね。゚(゚´ω`゚)゚。
流れとか、マニュアルがないと余計に本当大変ですよね泣。
参考にしたいのですが、辞める時の理由はなんて伝える感じですか?(><)