4歳の娘が食事中にボロボロこぼしたり、肘をお皿につけることが多く、何度も指摘しても改善しない。夫は叱るより楽しく食べることを重視しているが、娘は忘れっぽい。この行動は普通なのか悩んでいる。
3歳半以上のお子さんがいる方、お子さんはどのくらいキレイに食べることが出来ますか?
4歳になったばかりの娘がいるんですが、キレイに食べる事がまだまだという感じです。
具体的にはボロボロこぼす、背もたれによっかかる、食事中に髪を触る、肘をお皿につけてしまう事が多い(例えば今食べてるものと別のものを食べる時にそうなる場合が多いです。食べようとしてる物しか見てない為、肘とか服の袖をつけてしまうんだと思います。)
何度言っても出来ません😭
楽しく食事したいのに都度言わなきゃならないとイライラしますしこちらも苦痛です。
夫はほぼ何も言いません。楽しく食べる事が基本で叱ってばかりだと本末転倒だと。
本当にその通りだと思います。が、娘も忘れっぽいのか言っても言っても意識してくれないんです。
それとも4歳とはそんなものでしょうか?
口うるさい自分に一番嫌気がさしてます。
- のこのこ
コメント
eee
4歳2ヶ月の次男がいます😊
うちの子も同じ感じですよー!
すぐふざけだすし、、😭
とりあえず今は肘をついたときと手で食べようとしたときだけ注意してます😣
🍓🍓🍓
長男は4歳になったばかりのときはそんな感じでした。
たま〜に外食で紙エプロンとかも使ってました😅
次男は3歳7ヶ月の現段階では袖が汚れることはありますが。
長男のときは背もたれによっかかることで食べ物〜口に運ぶまでの距離も離れてることで余計にボロボロこぼしていました😭。
4歳でもそういう子はまあまあいると思いますが、我が家は園のアドバイスで右手スプーンとか持って食べてるなら、空いている左手はお茶碗に手を添えるようにしたら姿勢や食べこぼしは減りました。(手を添えてる分、背もたれに寄りかかれないですし)
姿勢が悪い、とかこぼさないで、というよりかは「片手は食器支えて食べるとカッコいいよ」の声かけの方が楽しく食べれるかもしれません。
-
のこのこ
娘に外食で紙エプロンとか使って欲しいくらいなんですが、娘は拒否なので服を汚しまくってます(^_^;)
私自身に一番問題があって、怒りが先に来てしまうのと、伝え方も下手で伝わりにくいんだと思います。
本当は娘にじゃなく自分に一番イライラしてるんだと思います。
治していかなきゃ駄目ですね😢😢😢
娘が楽しく食べれるように声掛けの仕方を工夫します!
回答ありがとうございました(^^)- 1月5日
のこのこ
そうなんですね😭😭😭
もっとおおらかな気持ちで接しようと思います😭
回答ありがとうございました!