※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nikomama
子育て・グッズ

3歳の娘が抱っこ依存で困っています。歩くと大泣きし、18kgあるため手が限界です。他の子は抱っこしないのに…。何か良い方法はありますか?

3歳の娘が、抱っこマンで困っています💦

保育園には自転車でいくのですが、降りた直後から抱っこしてーとなり、歩いてと言うと大泣きです。

どこかに出掛けても、基本抱っこー!!で、歩いてといえばまた大泣きです。

そう言う時期と言えばそうなのかもしれないのですが、体格が大きめで既に18kgあるため、ほんとーに手がちぎれそうで😭

保育園のおなじ年齢の子をみても、たまに抱っことぐずる子はいても家の娘ぐらい基本抱っこの子はいません。。。

歩いたら、〇〇できるよーみたいなご褒美作戦も全く効果なしです。

同じようなお子様お持ちの方、昔そうだったけどこうしたら良くなったなど、何でもよいので教えてください🙇‍♀️

本当に困り果てて、そのストレスで娘への対応もキツくなってしまうことが多く何とかしたいです💦

コメント

アテ

あそこの角までだよ!
とか、10秒だけだよ!
とかはダメですか?
それで、また泣いてももう抱っこはしない!
きっと、泣けば抱っこしてくれると思っちゃってるからそこは心を鬼にして泣いても抱っこしないを徹底した方がいいかもですね💦
もしくは、友達がみてるよー!
とかは効かないですか?
うちの子も年少なりたての頃は抱っこマンでしたが、友達がみてるよー!
は効果ありました(笑)

• nikomama

nikomama

コメントありがとうございます🙇‍♀️

保育園の玄関までだよーとかはやってみてるのですが、全く効果なしです😭

友達がみてるよーも何度かやってますが、特にかわらず私にしがみついてます。。。手と足でガッチリ😩

まずは心を鬼にして抱っこしないことですかね💦一度徹底してみたいと思います。

• 1月5日
もみじ

うちも、抱っこ抱っこです…💦

うちも大きめ、しっかり体型なので、もう腕腰パンパン😢

うちは、抱っこ拒否ったり、あそこまでねーとかすると
地面に寝っ転がるタイプです😅もう漫画のように…

このご時世、そしてこの気温
勘弁してほしいので
今だけかなーと
なくべくできる時は、してあげる用にしています☺️

• nikomama

nikomama

漫画のように寝転がる。。😂確かに、それは勘弁してほしいですね。。わ、

成長してみたら、きっと懐かしい思い出になってるんだと頭では思いつつ、できるときはしてあげる心の余裕が全くなくて💦

まわりに同じような子がいなくて、うちだけかーってなってたので、同じ悩みを持ってる方がいると思うだけで、何だか救われます😭

私も心の余裕を持って対応できるように頑張れる時はやってみます💪

• 1月5日
h1r065

4歳も5歳も抱っこって子はいますよー。

しんどいはあると思いますができる時はしてあげて、無理ってなったときはおんぶにしてみたり、休憩とか。

出かけるときはまだ昼寝や疲れたがある年齢かなでうちはベビーカーも使いまくりましたよ。

体格はよくても3歳2ヶ月はまだまだ甘えたい年齢かなと思います😅

• nikomama

nikomama

4歳、5歳でもいる。。。そうですよね、いますよね💦

娘が5歳まで抱っこマンだったら😱😱

まだ甘えたい年齢、その通りですよね‼️頭ではわかっているのですが、もう心の余裕がなくて💦

おんぶしたり、使える時はベビーカー使ったり工夫しながらやってみたいと思います。

• 1月5日
  • h1r065

h1r065

そのうち言い聞かせてをゆっくり繰り返してたらそのうち抱っこはたまにだけとなりますよー😄

• 1月6日
  • nikomama

nikomama

優しい言葉ありがとうございます😭はげまされます。

• 1月6日