※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりんちー
子育て・グッズ

子ども部屋についての意見を募集します。注文住宅の図面で夫と意見が分かれています。要するに、子どもには1人ずつ部屋を与えるべきかどうかで悩んでいます。

子ども部屋について
戸建てに住んでるor将来戸建てに住みたいという方、ご意見ください(><)

注文住宅で図面を作成してもらってますが、子ども部屋をどうするか夫と意見が合いません💦
夫は地方出身で、広い家だったから自分の部屋がありました。
子どもにも1人ずつ部屋を与えるべきだ!と。
私は首都圏出身で、二世帯住宅だったので自分の部屋は無く母と妹と寝ていました( ˊᵕˋ ;)
二階に住み(2LDK+屋根裏)母が物を捨てられない人で、一部屋は物置、イビキのすごい父が屋根裏に追いやられてました(笑)

私はあっても大きい一部屋で、大きくなったら仕切れるようにすればいいかなーと思ってますが。。。

コメント

さぁ

うちは、1人目が産まれてすぐに建てたので、2人目が出来るかどうかわからない状態でした。なので、移動式の収納で部屋の形を変えられて、1つの広い部屋でも使えるし、最終的に部屋を2つに分けて使えるようにできるようにしました!
結果、今2人目を授かり、性別も違ったので、分けられるようにしておいて良かったなーと思います(>_<)
でも、部屋に篭ってしまうのは嫌だな、との思いから、部屋はそこまで広くなく、最低限の大きさにして、リビングに集まれるようにしたいなーと思ってます(o^^o)

• ゆーりんちー

ゆーりんちー

コメントありがとうございます!
    仕切りにしたんですね(o^∀^o)
    篭ってしまうのは、私も心配しているところです😣
    机とベッドだけとかですかね(>人<;)

• 10月23日
  • さぁ

さぁ

積水ハウスのヴァリエスという可動式収納棚です(o^^o)
    そうですね!机とベッド位のつもりです。カウンター付きのキッチンにして、小学生のうちは、わたしが料理しながらや片付けしながら宿題を見れるようにしました!(共働きのため、ゆっくり時間取れないと嫌だなーと)わたし自身、自分の部屋がありましたがほとんどリビングにいたので、子どもたちもそうなってほしいなぁと思ってます(o^^o)

• 10月23日
  • ゆーりんちー

ゆーりんちー

そういうのすごく憧れてました(♡ω♡)
    夫の対面キッチンは丸見えだから、うんたらかんたら。。。に流されてしまいました😭
    経験談ありがとうございます!
    とても参考になりました✨

• 10月23日
  • さぁ

さぁ

手元が見えないような工夫もできますよ(o^^o)うちは、手元は見えないように、そしてカウンターへの水跳ねなども考えて作ってもらいました!全てフラットだと、丸見えで来客の時嫌ですよね!
    少し雰囲気は違いますが、ネットで見つけたものの写真と構造が似ていたので張っておきます(o^^o)
    こんな風に、少しカウンターは低めで子どもでも高いカウンター椅子ではなく、ダイニングの椅子で座れる低さで、真ん中が少し高くなっているので手元が見えず、水跳ねもありませんよ(o^^o)

• 10月24日
ゆかMa,MA

数年前に家を建てましたが、子供たちが大きくなってからのことを考え子供部屋作りました(*˙˘˙)

• ゆーりんちー

ゆーりんちー

子ども用で三部屋ってことですかね?(>人<;)

• 10月23日
  • ゆかMa,MA

ゆかMa,MA

そうです!
    同姓2人なら1部屋でもいいのかなぁって思いますけど(*˙˘˙)♡

• 10月23日
  • ゆーりんちー

ゆーりんちー

おおお😲
    完全に分けるか、仕切るかすごく悩みます(>人<;)
    また夫と話し合ってみます、ありがとうございました✨

• 10月23日
ぴぃまま

10畳ほどの一部屋を用意し、子どもが思春期に入ってから半分に仕切ると良いと工務店の方からよく提案されます💡

• ゆーりんちー

ゆーりんちー

工務店さんから提案があったんですね✨
    一部屋を仕切るのが良いですかね。。もっと話し合ってみます(>人<;)

• 10月23日
えんま

我が家は一人一部屋の予定で作りましたたよー🎶

• えんま

えんま

旦那のマンガ部屋や、私の希望のペットの部屋なども作りました😊

• 10月23日
  • ゆーりんちー

ゆーりんちー

家族全員分✨
    広い土地があったら、そうしたかったです😭
    私の夫も却下されましたが、マンガ部屋を作ろうとしてました(笑)

• 10月23日