※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな🐥
妊活

排卵がなく、妊娠希望で婦人科に通院中。先生の対応に不満。今後の流れや排卵誘発剤について教えて欲しい。

2人目妊娠希望ですが、しばらく排卵がありません。
数ヶ月前に、生理が来ないので婦人科に行き、デュファストンを処方されました。妊娠希望と伝えましたが、デュファストン飲み終えて生理が来るからその後に頑張ってという感じで終わりました。先生の対応が悪くその後通院はしていません。

もともと生理不順ですが、1人目は自然妊娠です。
産後も数回生理ありましたが、生理が数ヶ月こなくなったので、婦人科に行ったという経緯があります。
婦人科に行った時には、排卵の準備もできてない状態だと言われました。

いつもは、おりもので排卵前後がはっきりわかります。1人目の時は基礎体温測っておりきっちり体温変化ありましたが、そもそも排卵をしてないためずっと低温のままで今は計らなくなりました。
婦人科に行こうとは思っていますが、
今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?

昔婦人科通院していた時期がありまして、その時は結婚前だったこともあり、とりあえず生理が定期的にくるようにと漢方治療でした。
今回のような場合は、排卵誘発剤が処方されるのでしょうか?
初診から言ったら処方してもらえるようなものなのでしょうか?
わかる方教えてください!

コメント

S (22)

病院によるかと思います!2人目は病院受診で授かりましたが、初めの周期から排卵誘発剤使って治療開始しました!
排卵出来てないとのことでした、、。
病院の方針によるので、
しばらく排卵するか見るところとか、私の通ってたところみたいにすぐに、誘発剤使うところとか、、様々です!

• ひな🐥

ひな🐥

病院によって変わるんですね!
    今回ベタおりがあるので、生理を待ってみて、その後受診してみます!
    ありがとうございます!

• 1月5日
  • ひな🐥

ひな🐥

もし、このコメント見られていたらで構いませんが教えてください。

誘発剤使った場合は、その後卵が何個できてるかとか確認のため通院が必要になるんでしょうか?

• 1月6日
  • ひな🐥

ひな🐥

田舎のため病院が限られています。
    前回行った病院が職場から近かったので行ったのですが、先生と合わず、妊活があまり実績がないような先生だったので病院を変えようと思います。
    通院が必要になるなら、それなりに通える距離にしようと思っていますし、もし授かれたらそのまま通院できる病院にしようと思います。

• 1月6日