※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅのちっち
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がいて、離乳食とミルクの時間が定まらず悩んでいます。夜中に起きることがあり、次のミルクの時間がバラバラで離乳食が難しい状況です。朝は保育園通いのお兄ちゃんのため忙しく、離乳食のタイミングが難しいです。様々な意見を聞きたいと思っています。

7ヶ月(修正6ヶ月)の娘がいます。
完ミです🍼

2人目育児なのにお恥ずかしい悩みなのですが
離乳食とミルクの時間が定まりません⏰

夜はいつも決まった時間に寝かせているのですが
夜中2:00に起きたり4:00に起きたり
5:00〜7:00だったりまちまちです。
起きるとミルク飲ませていますが、そのミルクの時間から4時間後に次のミルク飲ませるスケジュールになってます。

当然4:00起床だと次のミルクは8:00
7:00起床だと次のミルクは11:00となるため
決まった時間に離乳食できません😭

保育園通いのお兄ちゃんがいるため朝ゆっくり離乳食あげることもできず
離乳食が夕方にずれ込んだ場合、今度はお迎えの時間になってしまうし2回食どうしようと思っています💦

赤ちゃんはロボットじゃないから、大体の時間でいいんだよ!と思われるかもしれませんが
たまに1日1回の離乳食でもいいんじゃない?という方もいらっしゃるかもしれませんが
色々な方の意見伺いたくて投稿しました。

コメント

あい

うちの上の子同級生です❤️今月誕生日なので誕生日も近そうですね!
2人目で恥ずかしいとか全然ないと思います!

離乳食始めて1ヶ月半経ってるなら2回食かなと思います。1ヶ月半経ってないなら修正月例6ヶ月なら1回でも良いと思います。

でも離乳食の前に授乳のタイミングの問題ですよね。
上の子は混合で6ヶ月からミルクだけにしたんですが、下の子は産まれて1ヶ月経たないうちに完ミなりました。
下の子の時同じようなことになったんですが、上の子は時間経たないで飲みたい時は母乳でミルクは時間であげてたので、腹持ちが良いミルクに1本化することで段々安定していきました。
下の子は1ヶ月経つ前からミルクだけだったので、夜中も2時とかに起きるのが10ヶ月頃まで続いてたので当時ミルクだけだからなのかと思いました。
なので完ミの子あるあるなのかもなので、離乳食も気にしなくても良いのかなと思います。

うちの場合はもう無理だなーと思って作るのもやめました。
ベビーフードだとプロが作ったものだし、旦那にもう諦めたら?あげない方がダメでしょって話になりました。
当時上の子の赤ちゃん返りも酷くて荒れてたのでそれもあります。
保育園行った後にベビーフードあげて保育園のお迎え後にベビーフードあげてから上の子のご飯あげてって感じになりました。
無理なところは無理でじゅのちっちさんのお家のやり方って感じでルーティンを確立させちゃえば良いのかなと思います。

• じゅのちっち

じゅのちっち

コメントありがとうございます。同級生ですね、嬉しいです!!今月17日がお誕生日です🎂

明日で離乳食開始から1ヶ月経つので、2回食かなと考えています🤔

ミルクの子はどうしたって離乳食の時間バラバラになりますよね😭皆さんどうしているのかと気になっていました。。

上に兄弟姉妹がいると離乳食集中して食べられなかったり、時間も上の子に左右されたり、もう仕方ないんですかね😭これも下の子の宿命ですよねきっと。。

2回食にしてみて、ルーティーンを考えてみようと思います🤔
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 1月5日