子供が発達障害かもと思っています。病院で相談したいです。眼科と小児科、メンタルクリニックで相談を考えています。他の方はどこに相談しましたか?
自分の子供が発達障害かもって思っています。
みなさんの子供が発達障害かもって思って病院へ連れて行った方はどのような症状でまずどこに相談行きましたか?
私は子供が発達障害かもって思った理由は
・入眠に時間がかかり毎日ではないが夜中に足をバタバタさせてイタイと言っていることがある(むずむず脚症候群かも?)
・斜視
・斜視が原因かと思われるが転びやすい
・保育園の製作でクリスマスツリーの周りに白いシールを雪のように散らして貼る作品で他の子は上手に散らして貼っているのに息子だけ一直線上にシールが貼ってあった。(こだわりが強い)
もちろん落ち着きがなかったり癇癪もすごいのですが年齢的に軽度の判別がつきにくい気もするので理由には書きませんでした。
保育園の先生に歩き方が気になると言われ
いろいろと原因を考えていたら
斜視が原因なのかなと思ったのですが
総合的に発達障害かもって思ってきました。
昨年の10月頃に一度眼科を受診しており、
眼科の先生には年明けにまた詳しい検査をしましょうと言われて
そろそろ予約をとろうかなと思っていました。
もちろん斜視も気になるので眼科は連れて行くのですが
小児科?メンタルクリニック?
発達障害についても相談してみたいなと思っています。
みなさんがどちらに相談しに行かれたのか教えて下さい。
- ゆうママ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず斜視を眼科に見せてあとは市に相談してみるかもしれません🥺
Aちゃん
経験者ではないのですが
気になったので回答させてもらいました💦
まずは、斜視が優先では?と私は思います。
歩き方、転びやすい…
それらは、斜視によるものかもしれないからです。
他の心配に関しては、子供には良くある事。
我が子も2歳過ぎた頃から、夜中に足が痛いと泣いていました。
5歳になった今もたまにあり、病院では「足の疲れ、成長痛だろう。痛がっても翌朝にはケロっとしていたり、すぐに治るなら心配無い。」
と言われています。
こだわりも、そうです😊
こだわりが強い事も、発達障害の疑いの一つかもしれませんが、性格による場合もありますよ☺️
とりあえず今は斜視を詳しく診てもらい、発達障害については、小児科で相談してみてはどうでしょうか?☺️
-
ゆうママ
夜中なのに丁寧に回答いただきありがとうございました🥺✨
保育園の方にも歩き方に関しては斜視が関係しているかもしれないので
眼科を受診次第お伝えしますと言いました。
見えにくいというのも子供からしたら中々のストレスですもんね。
見え方が変われば少しは良くなるかも?と期待して先に眼科の受診をしようと思います😊- 1月5日
ドラ
うちも、落ち着きなく市の保健師さんに相談しましたよ☺️
足の痛みは、うちの子もあり泣き叫びます。成長痛ですかね?
チックタック
まず、斜視を優先した方がいいと思います。
眼科→市の療育センター→メンタルクリニック
がいいと思います。
うちも、幼い頃内斜視かなと疑い眼科にいきました
違ったので、区役所で療育センターの予約を取り発達検査を行いました。2度行き、1年の発達遅延が判明
2度目で腹立つこと言われたので二度と行かないと決めて、現在市内で有名なメンタルクリニックに見てもらいたく、半年ネットに張り付いてようやく予約がとれ、2ヶ月後に見て貰えます。
簡単にまとめると生まれた時から他とは違いかなりの育てにくさを感じていました。
2歳半で発達検査をしました。
現在、簡単な会話はできるけど殆ど支離滅裂で成り立たない
親がいなくても平気で、知らない人の車に乗り込んだこともあるほど人見知りもなく(無さすぎ)危機管理能力が乏しいと感じます。
一応「発達遅延」だけでまだ診断は降りてませんが、多くの人から軽度の知的障害があるのではと言われてます😂
もこもこにゃんこ
幼稚園からの指摘で、市の発達相談に行きました。
住んでいる地域で指定された児童発達支援センターです。
幼稚園からは、
癇癪、脱走、こだわり、床に転がる、ウロウロする、お遊戯が嫌い、
などの指摘がありました。
ゆうママ
夜中なのにありがとうございました🥺
とりあえずは眼科から受診してみようと思います🙌