※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたまママ
妊活

生理周期が24日で不規則になり、病院で排卵の状況が心配。24日周期で妊娠経験のある方や生理周期を整える方法について教えてください。

生理周期について…。
生理周期が24日だと、短いほうですよね?😭
以前は28日周期でほぼズレがなかったのですが、一年ほど前から、生理が不順気味なのと、周期が短くなってしまいました。

病院を受診すると、24日周期だと排卵していなかったかも…、もしかしたら排卵したりしなかったりがあるかも…と言われました😭

24日周期でも妊娠できた方、また何か試したら生理周期が安定した…など、何でも良いので是非教えてください😢
今は病院には通わず、体を温めたり、ジンジャーなどを飲んだりしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はもともと短い時も長い時もあったのが、出産してから完全に生理周期短くなりましたが、毎月排卵してますしホルモンの数値も正常です。

なので短いというだけでは排卵した、しないの判断は出来ないと思います💦

まずは基礎体温を測るのをおすすめします!

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

お返事ありがとうございました🍀
    生理周期、短くても必ずしも排卵していないという事ではないのですね😌
    少し安心しました☺️

実は、一年前に妊娠したものの、初期段階で枯死卵という事で育たず、その後から生理周期が乱れ始めました💦
    それまでは、かなりぴったり予定通りの周期で、特に気になった事もなかったので、病院で排卵していないかも?と言われた時は、すごく戸惑いました。

やっと最近から基礎体温を測り始めましたが、ガタガタで二層になっていないような気もします😰
    やはり、基礎体温が二層でないと排卵していても、妊娠までいきにくいのでしょうか…😭

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は元から毎月同じ周期ではないので特に気にしてませんでしたが 元々ぴったりだったのが乱れ始めたらびっくりしますね。体質が変わったんですね。

ガタガタなりにも二層になっていれば問題ないですよ!
    慣れないと見分けがつきにくいかもしれませんが。

生理周期の、長い短いは生理から排卵までの日にちで決まります。
    排卵から約2週間後(個人差あり)が生理になるので 生理がきたら2週間前を見てみて、なんとなく体温が上がっていれば問題ないのかなと思います。

二層になっていなければ無排卵の可能性もあるのでそうなると妊娠の確率は下がってしまうと思います。

ただ、あくまでも基礎体温は参考程度なので 病院で卵胞チェックしてもらうのが確実です!

• 1月8日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

詳しく教えていただき、ありがとうございます✨

基礎体温をもう一度見直し、計算してみたいと思います。
    生理期間も以前に比べ短くなり、二日目は多いのですが、四日目から急に少なくなったり、ひどい時は三日目から少なくなったりもして、年齢的なものなのか、子宮内膜の厚さが十分でないのか…😰
    改善しない場合は、病院受診も考えたいと思います😢

• 1月8日
ふわふわ

初めまして(*´ω`*)同じような症状で悩んでいて先日婦人科を受診したのですが先生からは毎月生理があれば多分排卵してるから、卵管造影と精液検査だけやりましょうと言われ、そちらは特に異常なしでした。肝心なホルモン検査はしなかったのですが基礎体温測り始めたらガタガタで余計に不安になってしまいました💦

出産おめでとうございます!この周期に無事妊娠されたのですか?何か治療はされましたか?😳✨

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

だいぶ前の回答ですみません💦
    通知が来ておらず、気づきませんでした💦
    無事出産できました!ありがとうございます😄

私のあの投稿が1月…。
    恐らくそのあとすぐ妊娠したかもです😌
    生理が不順になったり、基礎体温ガタガタになりと不安になっちゃいますよね😫
    私は特に治療はせず、温かい靴下で足と足首を温めたり、ジンジャーや体が温まるという飲み物で、とにかく体を温める事だけを気をつけました。
    その効果かは分かりませんが、授かる事ができましたよ☺️

はじめてのママリさんは、何か試している事などありますか?
    これから寒くなるので、ぜひ体はしっかりと温めてみてください😌

• 11月30日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

すみません、24日周期の時は受診する前なので、この妊娠の時はもう少し周期は長かったかもです!!
    でも、あんなに安定していた生理周期がズレていたのは確かです😫

• 11月30日