※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

1歳の子供がスプーンとフォークの食べ方がうまくできず、練習が毎回大変。1日1回しか練習できず不安。練習の効果や最適な料理についての意見を求めています。

1歳になったばかりの子がいます。つかみ食べは出来るのですがスプーンとフォーク食べの練習が上手く行きません。
初めは手添えですくって口まで運ぶ事を何回か行い、その後1人で食べてもらおうとするのですが、スプーンとは反対の手で食器をひっくり返そうとしたり、すくえてる食べ物を手づかみしようとグチャグチャにしたり、遊んだりと毎回てんてこ舞いです。仕事もしているので1日1回くらいしか練習出来てないのですが(朝は時間なく介助してる、昼は保育園にお任せ、夜は余裕があるときに練習)これで本当に出来るようになるのか不安です。

・どれくらい練習してスプーンフォーク食べが出来るようになりましたか?

・スプーンフォーク食べに最適な(あまり散らからない汚れない等)料理や食材はありますか?

皆さんの意見を聞かせてくださいm(*_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいで自分で食べられるようになりましたよ!!まだまだできなくても全く問題無いと思います☺️
上の子は保育園行ってなかったので3歳まで介助でした🤣

• まこ

まこ

コメントありがとうございます😊
    まだ出来なくても問題ないと言われて安心しました!いずれ出来るようになると思えました!ありがとうございます😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰ですよ

次男が今日1歳になったので同じくらいです😌
うちの次男もまだスプーン上手くできないです🤣
たまに運良くすくえて食べてるくらいです。
上の子は1歳の時には枝豆すくって食べてました。
2ヶ月くらいは練習したと思います😌
我が家も朝は介助。昼は保育園なので夜のみ練習してます。
ふちのついたお皿だと成功しやすいですよ!
スプーンも使いやすさがあるのかもしれません。上の子はサーティワンのアイスについてくるピンクのスプーンが使いやすいみたいでよく使ってたべてました!

• まこ

まこ

コメントありがとうございます😊
    同じ月齢なんですね!枝豆汚れないしいいですね✨縁の付いたお皿!なるほど🤔参考にします!

• 1月5日