※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの言葉理解について相談中。歩き出したがのんびりで心配。ミルクの言葉は理解しているが、他の言葉は不明。アレクサに興味があり、はっきり話すと覚えやすいかも。

1歳2ヶ月で、同じくらいの子はどんな言葉理解できてますか?
息子は運動面は最近歩き出しましたが、いろいろのんびりで指差しもなく心配です。
言葉の理解は、寝る前に「ミルク飲もっか」というとすごく嬉しそうにして来るか、興奮して早くあげないと泣くので理解してるっぽいです、あとはおいでと手を出すと来ますが、手を出したジェスチャーで理解してるのかもです。なので、ミルクくらいしか絶対わかってるっぽいのがありません。あとは、アレクサ、というと0歳の頃からアレクサすぐ見てるので、アレクサに話す時くらいはっきり言うと覚えやすいんでしょうかね😣

コメント

はじめてのママリ

1歳3カ月とちょっとです。
うちの子はこの1、2カ月くらいで言葉の理解が増えてきてるのかなー?という感覚です🤔
・いただきますはー?と言ったら手を合わせて「んっ!」といっていただきますする
・嫌いなものだけ残してご飯食べ終わったら自分で手を合わせて勝手にごちそうさま
・朝パパ仕事で出る時に「パパのお見送りしてあげてー!」って言うと玄関まで行ってバイバイ👋
・絵本に出てくる金魚がいるのですが、「金魚さんどこいった?」って聞くと金魚探して指差しします。
・おもちゃなど「ここにナイナイして?」っていうとそこへ片付ける(気が向かない時は逃走しますが笑)

などです。

でも姪っ子はもっと色々この頃理解してたようなー?と思うし同じ月齢の男の子いるママ友はそういうのまだまだっていってたし本当に色々ですよね😵

そして、うちの子はまだ歩きません😂
伝い歩き歴は長いのですが、とにかく手を離すことに怯えています笑
運動面がのんびりペースです😵

1歳3ヶ月の娘です!
・ご飯食べる?というと椅子の方に喜んで行く
・アンパンマン持ってきてと言うとアンパンマンのおもちゃ持ってくる
・バイバイは?でバイバイする
・よしよしして?で頭撫で撫でする
・何歳ですか?で1歳と言いながら人差し指立てる
・パパが帰ってきたよと言うと玄関を見る

こんな感じです!個人差あるので今はまだ気にしなくていいと思いますが気にしちゃいますよね😅うちはまだコップ飲み、スプーンで食べるができないし、お昼寝も抱っこでしか寝ないので何かしら心配はあります😅
保育園行ったらできるようになるかなと焦らないことにしました😄

螢火

1歳なったばかりの娘です!

・頂きますして、ご馳走様してと言うと手を合わせる
・アンパンマン、ピカチュウなど持ってきてと言うと持ってくる
・お片付けナイナイしてと言うとしまう
・いい子いい子して、ちゅうしてと言うとしてくれる
・おっぱい飲む人ーっていうと手をあげる
・おはようございます、ありがとうございますは?と言うとお辞儀をする等です

こんな感じです☺️個人差はあると思うのであまり心配ならさずに😭

同じ歳の男の子がいます。
バイバイといえばまた相手にされたらする
バナナ食べる人ー?と聞くとはーいと手を上げながら返事する
絵本を自分で持ってくるので、読む?と聞くと頷く
いただきます、ごちそうさまで手を合わせる
ないないしよ〜というと片付けます
かっこ!といって手を広げてきますが、だっこして!って事らしいです
自分ではっきりいえるのは、ぱぱ、まま、いないいないばぁですかね、、