※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもが中学校までに800万貯めるのは大変かもしれません。地方都市で通える大学も考慮すると、不安があるかもしれません。

子どもが中学校に上がるまでに、大学に使う教育費を一人800万貯めようと思うのですが、少ないと思われますか?😓
地方都市の外れの方に住んでいて、通える範囲の大学は少ないです。
この額が多いのか少ないのかわからず不安です💦
年収は800万で、そんなに裕福ではありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも必ず一人暮らしになるので、
4年間で、
入学準備に100万
授業料400万(私立でも文系ならこれくらい?)
家賃等400万
の最低でも900万貯める予定です😣
これでも足りないかなと思ってます🤣世帯年収500万くらいです。
児童手当も使って貯める予定です🤣

まま

私立、理系で一人暮らしなら4年で1000万は必要になりますね
入学金など含めるとそれ以上必要かも🤔

ぽむ

中学上がる前までに貯めきれる家計なら、+α分は中学~大学卒業までの稼ぎで調整できると思うので十分だとおもいます。
一人暮らしするとしても、家賃光熱費分くらい仕送りすれば、あとはバイトでなんとかなりますよ。
上をみればきりがないです😂

私は私立薬学、一人暮らしだったので学費だけでトータル1200万はかかってます💦行かせる大学、一人暮らしをさせるかによると思います。
バイトもしてましたが、実習とかもありできないこともあるので学部にもよりますね。
友達は奨学金も使ってる子いました✨

ほのゆりか

学費が私立か国立かによって変わりますし通えるか通えないかによっても大きく変わると思いますが、うちは4年で最低1000万かなと思ってます

はじめてのママリ🔰

少ないとは思わないです☺️!
同じく地方都市なので、一人暮らしすることも想定して、1000万くらいで考えてます。私自身、私立で学費だけでも800万はかかったので、、🥲

奨学金なども視野には入れてますが、とりあえずは子供の選択肢を増やしてあげるためにも、なるべく多く準備してあげたいなぁと思ってます😭✊

ままり

貯めれるなら貯めてあげるに越したことはないですが
800万で少ないとか全く思いません😭
こんなこと言ったら親失格と言われそうですが、800万も1人に用意できる家庭の方が少なそうですけどね💦

はじめてのママリ🔰

800万円で大学学費・下宿代が十分賄えるかといえば難しいと思いますが、少なくはないと思います!

800万円あるだけでお子さんの選択肢が増えますし、足りない分はその時の家計や奨学金で支払うことも出来ますから、大学資金全額を貯める必要もないと思います。

学費だけなら、私立医歯薬と言われない限りは余裕で足りると思います。

問題は、地方にお住まいとのことで、
下宿費用をどこまで面倒見てあげるかですね。
奨学金は借りさせず、衣食住問題なく暮らせるように仕送りしてあげたいと思うなら、
正直足りないとは思います…。

ただ、下宿している子は生活費を奨学金で賄っている子も多かったですし、
大学生にもなれば、下宿生も自宅生も関係なくみんなバイトをします。
仕送り0で、バイトと奨学金のみで頑張っている子もいましたし、
お子さんがしっかり自立した子に育てば、多少仕送り額が少なくても問題ないと思います。
私の周りでは、バイトをしっかりしている子が多かったので、
下宿生で仕送りが少なくても、明らかに生活が苦しそうな子はいませんでしたし、
バイトをしっかりしている子ほど、生活にメリハリができて学業の成績も良かったです。
また、大学によっては食事付きの学生寮に格安で入れる場合もあります。

学費って、上を見過ぎるとキリがないので、
親がしてあげられることの線引きをしっかりしておけば、
800万が少ないとは決して思いません!
十分な額だと思いますよ!