※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻輝
子育て・グッズ

離乳食再開のタイミングや方法について相談中です。

5ヶ月になってすぐに、離乳食を始めました。
2週間目になり、にんじんと小松菜を食べさせるところまで進みましたが、ブーブーし始め食べなくなってしまったので、ここ2日ほどは一時中止にしています。

人が食べてるのを、欲しそうに見たり手を出したりはしています。

特に焦ってはいないのですが、1週間くらい空けた方がいいのでしょうか?
もし再開するときは、野菜と10倍粥から始めて大丈夫なんでしょうか?

よろしくお願いいたします❗

コメント

一旦やめて再開した時は続きからで大丈夫ですが、気持ち前より柔らかい(トロトロ)ぐらいでもいいかもですね!

食べなくなった時期がうちにもあったので、多少遅くなっても夜にみんなで食べるようにしたら、なんでも食べてくれるようになりました!楽しいのがいいのかな?

新しい食材は朝少し試して、残りを夜にあげる感じでしてました。

• 麻輝

麻輝

コメントありがとうございました❗今日は、お昼にみんなで少しだけあげたらこの前よりも食べてくれました✨
    やっぱり雰囲気は大切なのかもですね❗

• 10月25日
mm.7

グズって食べないとかじゃなければ、休まなくても大丈夫だし、様子みたいと思うなら休んでも大丈夫だし……って感じですかね❗

歯が生えてくるときとかブーブーしたり、ブーブーして遊んでるだけかもしれないし、うちのもありましたが、休まず続けました☺
再開するときは続きからと言うよりひとつ戻ってになってしまうので、今まであげたお粥+人参or小松菜からがいいと思います❗

• 麻輝

麻輝

コメントありがとうございました❗おととい少しだけあげたら、ぐずって⤵
    でも今日は大丈夫でした✨
    タイミングが難しいですね💦

• 10月25日