コメント
ザト
北区出身ですが、北区でも地域によって全然違います💦💦💦
あと岡山は車必須です。
岡山駅から徒歩圏内なら車がなくても何とかなるかもしれませんが、基本的には一家に一台ではなく大人一人につき一台車を持ってると思います😣
栄えてる場所は多分岡山駅とか倉敷駅くらいしか無いと思います💦
いま私は東京在住で北海道から九州まで住んだことがありますが、岡山はかなり田舎だと思います😅
き
実家が岡山ですが、岡山で車なしの人っているのかな?ってくらいの感覚です😂
岡山市は広いので、岡山駅徒歩圏以外は結構田舎だと思います😅
岡山駅降りると意外と都会だね〜ってみんな言いますが、本当駅前だけです😂
-
ママリ
そんな感じなんですね😳!!
生まれも育ちも東京なので、免許はありますがペーパーです😣💦
首都直下型地震が怖くて、比較的地震が少なく気候もいい岡山に惹かれましたが難しいかもです😅
教えてくださりありがとうございました❤️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
岡山駅前周辺は栄えているので車無くてもぎりぎりいけるかもしれませんが、駅から少し離れると車は必須になると思います✋関東の地下鉄あり移動手段ばりばりあるところからだと、かなり不便に思われるかも。。 ただ気候はいいし地震は少ないので震災以降移住される方も多いみたいです✨
-
ママリ
駅前でギリギリな感じなのですね😭💦
生まれも育ちも東京で、
まさにおっしゃるように首都直下型地震が怖くて、地震も少なく気候も良さそうな岡山に惹かれました✨
しかし車がないと不便なら難しいかもです😢
ありがとうございました❤️- 1月4日
スポンジ
妹が就職で大阪から岡山に行きましたがほんと主要駅前以外はお察しな田舎具合だと言ってます。
一年目、会社から自転車支給されるからいらなーいとチャリンコ通勤してましたが諸々耐えられず2年目で車を買いました笑
-
ママリ
岡山ってそんなに車が必須の場所なのですね😣✨
生まれも育ちも都内で車がない生活なので、やはり難しそうです😅💦
ありがとうございました❤️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
皆さん言われてるので無駄かもしれませんが😂
岡山駅まで自転車圏内(約15分)の地区で暮らしてます🤔
私の地区でも車は必須ですね💦
岡山駅は利便性もいいので岡山駅近でお仕事をしていて場所を選べば車がなくてもギリギリ大丈夫なのかな…と感じます😌
うちは主人が岡山駅近の仕事なので自転車通勤していて、車は1台共同で所有って感じです😂
関東に比べると家賃は安いのかとは思いますが、こちらからすると岡山駅近はかなり家賃高いです😭マンションなどももちろん。
一応カーリースもあるので借りようと思えば…ですかね😌
あと晴れの国おかやまとは言ってますが、実際は雨の日が少ないってだけで曇りの方が多いです😂笑
災害慣れしていない県ではあるので、西日本豪雨の時は大変でした。
地震のことでいうと南海トラフはあるので怖いです💦
-
ママリ
岡山移住憧れましたが、生まれも育ちも都内で車酔いも酷くので絶対無理だと思いました😂笑
教えてくださりありがとうございました😊❤️- 1月5日
ママリン
神奈川から主人の転勤で岡山に引っ越してきました。
思ってたより都会ではありましたが、残念ながら完全なる車社会です💦
車無いと本当不便で、子供連れて遊びに行く場所も限られます。
公共の交通機関も都内なんて比べ物にならない位アテになりません😅
本数も少ないし、最寄りのバス停や駅からも死ぬ程歩くとかです。。。
移住するとなれば車は絶対運転せざるを得ないかと。
ちなみに私はペーパードライバーなので、岡山に来て皆さんに驚かれるし、不便でしょ〜と言われます😅
駅から徒歩5分で、日常生活は不便では無いですが、
幼稚園の行事の送迎、子供の習い事などは本当に苦労してます。。(最終手段タクシーですが、距離もあるのでお金もそれなりにかかります😂)
私は正直永住となると無理です。。転勤で期間限定だから今を楽しもうとは思えますが💦
-
ママリン
それと!都内に比べると遊びに行く場所も少ないです。
都内なんて水族館、動物園、アミューズメント施設やら遊ぶ場所に困らないですが、こちらに来て本当夏休みなんてどこ行こう‥と悩みまくりです。。(結局行くところ限られるので家でダラダラでした)- 1月5日
-
ママリ
私は生まれも育ちも都内なので、車がない生活を基本としているため難しいです!
乗り物酔いやはりもあり、絶対無理です・・笑
教えてくださりありがとうございました❤️- 1月5日
ゆり
岡山生まれ岡山育ちで真庭市出身、岡山市総社市と住んで今は津山市在住です。
友人で車なし生活の子が居ましたが岡山駅周辺で職場も徒歩圏内でした。
今その子は倉敷市に引っ越しましたがペーパードライバーなので電車通勤や旦那さんに送迎してもらってる感じで不便そうです。
日常生活なら全然いいと思いますが子育てやお出かけとなると車は必要かなと思います。
都内と比べれば当然田舎です。
車なし生活前提なら住めるエリアは限られると思います。
子育て事情は詳しくありませんが岡山市は保育園激戦区ですよ。
毎年待機児童が多く出ているようです。
もっと県北エリアに行けばそんな事無いですが車は必須地域ですね。
岡山市は適度な都会適度な田舎って感じです。
-
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございました❤️
我が家には岡山は難しかったです😣
他の車がなくても問題ない地域を探すか、このまま都内にいるかの2択にしようと思います😆💖- 1月5日
ママリ
そうなんですね!
生まれも育ちも東京で、免許はありますがペーパーです😭笑
首都直下地震だったりがこわくて、岡山は地震も少ないし住みやすそうだなぁ❤︎
なんて気持ちでしたが、難しいかもです😢
教えてくださりありがとうございました❤️
ザト
ただ、岡山は東京と違って道路がとても広いので、慣れてなくても運転はしやすいと思います✨