父が倒れて入院中で、家族の介護が必要。仕事を辞めるか悩んでいる。明日再度連絡してもいいですか?
今日早朝5時頃に父が倒れたと弟から電話が来ました。
うちには弟がいますが小学生1人に中学生2人で、中学生の片方は自閉症です。
母は半年ほど前に失踪しておりどこで何してるのか分かりません。
弟は泣いておりどうして良いか分からず電話してきており自閉症の弟がパニックになっていましたがとりあえず父親がどんな状態か聞き救急車を呼ぶからと伝え私は旦那を叩き起こして子供を連れて実家に帰りましたが、実家は片道7時間かかる遠方なので着くまでには時間がかかり着いた頃には父は病院にいて意識がありました。
原因は母がいなくなった後ストレスや激務から15キロ痩せてしまったことが原因で重度の貧血ともともとあったメニエール病の再発が同時に来てしまい意識を失ったようです。
また、父は椎間板ヘルニアを患っているのですが倒れた際に強打したらしく激痛でしばらく安静にした方がいいと言うことで2週間ほどの入院を勧められました。
父に説明するとそんなに入院していられない、お金もないし子供達を見てくれる人もいないと先生に掛け合いましたが1週間は入院した方がいいとのことでした。
しかし、退院後もすぐに元通りの生活が送れるわけではないようで家のことをする人が少なからず必要なようです。
私はつい1週間前くらいにパートを始めて子供を保育園に預けて働き始めたばかりですが父が入院している期間弟達を見る人がいないためとりあえず1週間はいないといけませんが今回の父の弱りきった姿を見て良くなるまでせめて1ヶ月ほどは実家にいようと思いますが、職場の人にどう説明して良いのか分からず、朝も私は連絡を忘れていたのですが旦那がしておいてくれたみたいで職場の人からLINEで旦那様からご連絡いただきました。家族のことを優先して頂いて結構ですので手が空いた時に連絡くださいとメッセージが来ていたので、きちんと電話でお話ししたいので良い時間に連絡が欲しい旨を伝えてありますが向こうからは既読もつかず電話をかけても出てもらえません。
明日の朝また連絡したら良いんでしょうか?
また、パートとは言え社会人として家族の介護や介抱のために仕事を辞めるのは退職理由にはならないのでしょうか。
旦那は全て理解して良くなるまでいてあげてと言ってくれています。
仕事は辞めざる終えないんですかね、、
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのままり
はじめてのままりさんもお疲れ様です😭
想像しただけで大変ですよね...
仕事の件はもう一度電話をしてみてそこで自分で判断するかもしれません😥
始めたばかりということで仕事先の方もどこまで信じているか分からないですし、話して決めると思います😥
お大事になさってください。
mika
お疲れ様ですm(_ _)m
お仕事は事情を説明していつ復帰出来るか分からない。辞めるべきなのか話し合ったらいいと思います( ˙˘˙ )
私ならしばらく実家に居て、弟たちに家事を教えるかも知れません。
うちは共働きだったので小学生から夕飯と家事はみんなでやったりしてました( ´ ` )
やれば出来ると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
昨日から色々家事教え込んでますが反抗期なのかかっこつけなのかなかなかやらなくて大変です😢
特に自閉症の弟がなかなか難しいです。
仕事の方は事情を説明してあとはこちら次第みたいなので再度家族と相談しようと思います!
ありがとうございます!- 1月5日
-
mika
今は大変な時期なのでみんなで協力出来たらいいですよね( ´ ` )
お節介かもしれませんが。
写真の家事分担ボードなど作ると分かりやすいかもしれません。
無理なさらず。お大事になさって下さい。(*´︶`*)- 1月5日
人間不適合者
ご自身の家庭もあるなか、お父さまの対応や弟さんのケア等大変ですね。
お仕事の件は、ご主人や職場の方々との話しで方向性は変わると思うので、最後はご自身がどうしたいかだと思います。急に介護が必要になることは特別珍しいとは思わないので、退職理由としても不自然でもなければ、誰が悪いわけでもないと思います。
自閉症の弟さんの状況は分かりませんが、今回ははじめてのママリさんがサポートできるとしても、今後何かあった時を考えると、行政などの手を借りることも選択肢に入れる必要もあるのかなと思いました。
児童福祉法で緊急一時保護というものもありますので、一人だけで抱え込みませんように…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
仕事の件は職場の人に説明したところこちら次第とのことだったので再度家族と相談したいと思います。
今後のことも考えてサポート等探しましたが父がそれをしたくないようで特に自閉症の弟は環境が変わるとパニックになって衝動が抑えられなくなったりなどがあるためなかなか行政の手を借りるのも今日明日ですぐとは行かないみたいですが相談できそうなところはあるので相談だけでもしてみようと思います。
ありがとうございます😭- 1月5日
いちご みるく
仕事の件は、職場の方とよく話されて、続けていけるのか、それとも復帰の目処が立たなければ辞めなければ行けないのか、相談したら良いと思います。
ご実家は他に頼る人はいないのですか?お父様の兄弟や失踪されたお母様の兄弟とは連絡つきませんか?他に身内がいるなら、相談して今後のこともどうするのか考えたほうが良いかと思います。お父様にまた何かあったとき、毎回小さい子を抱えて遠方のママリさんが行くのは難しいと思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
仕事の件は職場に連絡したところこちら次第だと言ってくださっているので今日明日で話し合って決めたいと思います。
父は子供の頃に父、母どちらも失踪おりどこにおるかも分からず中学生までは祖母と暮らしていたそうですがその祖母が亡くなった頃からは住む家も無くなり誰にも引き取ってもらえずホームレスをしていたそうです。ホームレスしてるときに拾ってくれた叔父さんもいたのですがその方もお亡くなりになってからは孤立無縁で兄弟もいません。
また、母の兄弟は父の家柄を嫌っておりもともと絶縁状態だったので連絡先すら知りません…。助けを求めたところで助けてもらえないと思います。
市役所に行ったところ相談できるところがあったのでそこで相談だけでもしようと思っています。
ありがとうございます😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
仕事の件は今日話し合いましたがやはりこちら次第にはなるみたいなので家族と話し合って今後どうするか決めようと思います。
ありがとうございます🙇♀️