注文住宅でお家を建てる予定で来週変更契約があります。義母さんに土地…
注文住宅でお家を建てる予定で
来週変更契約があります。
義母さんに土地だい1200万
を、贈与してもらいました。
いずれ、一緒に住むよう1部屋
義母さんの部屋をつくり、
ミニキッチンも取り付けました。
たぶん住むのは10年後とかになるのかと思いますが。。
最近義母さんも打ち合わせに来てくれるようになり、
子供を見てくれてたすかりますが
最近になって
内訳など見てこれいらないんじゃないと
言われ、私も優柔不断とゆうか。
決断してたことがまた揺らいだり
意見を貰えるのはありがたいと思っていましたが、
やっぱどうしようとか考えたり調べたりすることが増え
段々イライラしてきました。
まとまりつつある家のことなのに
いちいち口出ししないでよ。
と思っちゃいます。
自分だって部屋にサンルームつけたり
色々お金かかることしてるじゃんかよとかおもうし。
たぶん私、疲れてるんだと思います。
義母さんの意見もわかるし、
お金も出してもらってるし、
でも最初こうしたかったのに
やはり、お金がかかるし。。。
など頭の中でグルグルで。
とりあえず今自分の意見がハッキリしなくてモヤモヤです。
なんか、いますごい疲れてるのか
義母さんの存在自体
ムカついてならないです。
どうしましょ。
とりあえず、休んでゆっくり考えたいと思います。
●家づくりしてて、義理の親にイライラしてしまった方とかいらっしゃいますか?
またこんな私にどうしたらいいか教えてください。
たぶん昨日の打ち合わせで疲れてるんだと思います。
●また、産後、家の打ち合わせ中だったり、そういう経験のある方いましたら、どんな感じだったか教えてください。
色々こだわったりして、こんな疲れるもんだと思いませんでした。昨日は気づけば打ち合わせで4時間かかってました。
モヤモヤしすぎて
なんだか文がまとまらずすみません。
色々心配です。
- はる(8歳)
コメント

てよ
それだけ援助してもらうのなら口出しされるのもむしろ当然でしょう。
嫌ならご自分たちでたてればよいのでは?

ちぃのママ
うちも上の子産んでから具体的な話進みました。
うちの場合は旦那が建築関係なので、色々詳しすぎて進みませんでした。
お義母さんはお金寄付する所かお金がないのにいいわねーと嫌みったらしく言われました。
-
はる
ありがとうございます。
お子さん2人入らっしゃると、決めたりすることもあるし色々大変ですよね。。。
義母さんも家を建ててる経験から色々教えてくれる事もありありがたいですが。
色々な、知識があるゆえになかなか決まらない事もあります。
大切な子供たちの事なので色々心配してくれる気持ちもわかるんですけどね。。。
嫌みたらしく言われるのも嫌ですね。。
お金が無くても気持ち的に
応援して欲しいですよね。
大変かと思いますが、でも自分達の力で自由にやるのも気を使わなくて良いと思います!
お互い納得がいく、家ができることをいのりますm(_ _)m- 10月23日

むむ
ただいま、注文住宅で建築中です。
出産前から義両親と同居を始め、産後6ヶ月頃から打ち合わせに行き、今年中にギリ建つかなぁ?という感じです。義両親からは、1円も援助無しです。旦那は長男なので、義両親の将来の面倒はもちろん私達がみることになります。おそらく、家が建ったら一旦義両親とは別居ですが、将来的にはまた同居です。1円も援助は無いですが、口出しはちゃっかりしてきます。面倒なので、打ち合わせの報告をしなかったらしなかったでまたグチグチ文句です。同じくイライラしましたよー(´・ω・`)産後だし余計イライラしますよねぇ〜めっちゃ分かります‼︎援助受けてなくても、文句を跳ね返せないし、スルーもできないしで、大変だったのに、援助受けたらさらに、言い返したり無視はできないですよねぇ↓↓
でも、援助ってゆうことは、はるさんたちがメインで建てるんですよね?だったら、後悔のないようにした方がいいですよ(⌒-⌒; )一生を過ごす場所ですし、大きな買い物ですから!お子さんの実家になる所でもありますしね!お互い色々頑張りましょう😭❗️
-
はる
ありがとうございますm(_ _)m
むむさんも、打ち合わせなど色々お疲れ様でした!やはり、大きい買い物ですし口出ししてくるものなんですかね(*´Д`*)
もーイライラしてなりません。。。
色々やっていただいて感謝してるのにこんな気持ちになる自分もモヤモヤしてしまいますし。。。
そうですね!私達メインで建てます!後悔ないように頑張りますね(*´ω`*)- 10月23日

ほしみさ
うちは、私たちは1円も出さずに義両親が建ててくれました。モデルルームも一緒に行ったし、間取りとかも相談しながら決めました。でも、それ以外はあまり興味ないのか、口出しはしてきませんでした。
ただ、建ってからは毎日勝手に入ってくるし、いつの間にか使ってない部屋に自分たちの荷物置いてて、すごい嫌です。
建ててもらってるからなにも言えないですが💦
お気持ちお察しします(。>皿<。)
-
はる
ありがとうございますm(_ _)m
そうなんですね!!
勝手に入ってくるのもですし、何も言えないのも辛いですね。。。
うまく付き合って行くしかないのですかね(´-`).。oO- 10月23日
はる
そうですよね。。。
普通に考えてそうだと思います。
この、文読んでると不快に思いますよね。
すみません。
自分の甘さに反省です!