※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
ココロ・悩み

義実家の集まりで不妊治療について質問攻めされ、疲れました。義兄の奥さんが話し掛けてきて、気を遣いました。

今回の義実家の年末年始の集まりで、不妊治療や妊活中の方で、義実家のほうから質問攻めされたり妊活について色々言われたりした方、いますか?💦

昨日やっと義実家の集まりが終わりました。
みんなでワイワイするのも苦手なので皿洗い等に集中しようとキッチンに立っていたら、義兄の奥さんと2人きりになり、不妊治療について質問攻めされました。

義兄の奥さんは不妊治療もしたことなく、高校生の子どもがいます。
悪気があって話してきてはないと思うけど、正直、ほっといてと思ってしまった。
しかも、私が直接、奥さんに不妊治療してるんですよって言ったわけじゃないのに。

ただでさえ義実家の集まり疲れるのに、どっと疲れました😭

会うのは1年に1度くらいだし、我慢😭

コメント

おさき

普通しないと思いますよ…。

うちはしばらく子どもできなくて不妊治療してましたが、義実家から何も言われたことないです。

ただ、気にはしていたようで、妊娠しましたと報告したときに、義母と義祖母に「どうしたのかなと思っていたけど、そんなん聞けないからねぇ…とにかく良かったよ。おめでとう」と言われましたよ。

不妊治療はしたことない側からしたら、想像ができないのだとは思いますが、失礼な人たちですね💢

• る

コメントありがとうございます✨
    やはり普通しないですよね。
    義両親は、たぶん配慮してそういうことは言わないようにしてると思うのですが、
    まさかの義兄の奥さんが私に2人きりになるのを、見計らったようにして質問攻めしてきて、びっくりしました。

私の、親戚にも話したくないという感覚がおかしいのかな?とかも考えたのですが、やっぱり失礼ですよね。

お話聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 1月4日

うわー嫌な思いをされましたね🥲🙏
その奥さん妊活中なんですかね💦

私も不妊治療してましたので、興味本位で
いろいろ聞かれるの嫌です😒
仕事場の人から聞かれたとき、う〜んとかえーー...
とか濁して、聞くなって雰囲気で伝えました💦

デリケートな話なので、親族でも聞いて欲しくないし、話したくないですね!

• る

苦痛なキッチンでした、、
    奥さんはすでに高校生の子どもがいて50代くらいなのでおそらく妊活はされてないとは思うのですが…わからないですね😣
    すごい根掘り葉掘り聞いてきました。

私も濁して、聞かれたくないオーラをだしていたのですが、空気を読まないのか、さらに質問してきました。
    本当に嫌ですよね、聞いてどうするの?て感じです。

• 1月4日
のり

そういう無神経な人許せないです😣
辛い思いされましたね。
親戚に話すとすぐ広がっちゃうので、あんまり詳しく言わないほうがいいですよ。
私は妊活してるとか体外受精のこととか、親に言ったのもまずかったなと思いました。
軽々しく話すことじゃないので誰にも言わないようにと言っておきました(すぐに誰かに話しそうだったので…)。
実際、親が「友達の娘さんが体外受精で子供ができたらしい」という話を私にしてきました。
その娘さんは、見ず知らずの私にまで話が広まると思ってたのかな…と気の毒に思いました。きっと色んなところで話のネタにされてるんだろうなって。
義母にも、「妊活してる」とだけ言ったら、すぐに義姉にも知られてました💦
普通に授かった人には不妊の人の気持ちはなかなかわからないです。
なるべく言わずにごまかしとくのが平和だと思います😣

• る

やはり無神経ですよね。
    その奥さんは授かり婚で、さらに年子、妊活に苦労してないから聞かれたら嫌なことかな?とか思わず、無神経に聞いて来るのかなと思いました。
    (授かり婚や年子を決して批判してはいません)

旦那のほうと両方検査したの?とかも聞かれました。
    その質問はかわしましたが、もしこれ答えてたら、どっちが原因とか後々みんなに知られて、また面倒なことになるんだろなと、思いました。

ええ💦友達の娘さんの子どもがどうとかっていう話まで回ってくるなんて恐ろしいです。
    体外受精だからなんなん?て思います、関係ないですよね!

ごまかそうと思います。

• 1月4日