※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづちゃん
子育て・グッズ

寝かせ方について相談です。うつ伏せ寝から仰向けに変えたいですが、泣いてしまいます。横寝でも泣いてしまい、朝までぐっすりできない状況です。仰向けで寝るべきでしょうか?

寝かせ方について教えて下さい!
うつ伏せ寝から仰向けに寝るようになった方いますか?
今までうつ伏せ寝のみしか寝なかったのですが、今日うつ伏せにしても泣く、仰向けにしても泣く…結果、横寝で寝たんですが、コロンと仰向けになってさっき泣いておきました…。
以前は朝までぐっすりだったのにこれだと何時間後かに起きるような気がします…!
仰向けで寝るように何とか変えた方がいいんでしょうか?(´;ω;`)

コメント

まめ

えっ!いつも、うつ伏せで寝かせてるんですか???
うつ伏せ寝だと、乳児突然死症候群の危険性が上がると聞いたような気がします、、。
仰向けで寝かせてあげたほうが良いと思います、、。

たろきち

うちも全く同じ状況です‼︎月齢も同じく4ヶ月です( ^ω^ )
ここ2週間くらい、寝かし付けたあとに1〜2時間ごとに起きるようになってしまって…
泣いて様子を見に行くと、仰向けになっていて、またうつ伏せで寝かし付けてもすぐ泣いて起きるの繰り返しで、どうしたもんかねーと悩んでいました(^^;;

うちも朝までぐっすりだったので、かなーり寝不足です‼︎笑

寝返りで起きるって周りから聞いてはいたので、それかなー⁇って諦めてました笑

ちなみに仰向けにしてもやっぱりすぐ起きちゃうし、横では起きるし…
現在は泣いたら寝るまでだっこ➡︎うつ伏せで寝かせる➡︎寝返り返りで仰向けになる➡︎泣いて呼ばれる…のコースを3回くらい繰り返してると諦めて3時間くらいまとめて寝てくれて、朝を迎えてます!

質問の回答になってなくって申し訳ないですが、お互い頑張りましょうね♡

ゆづちゃん

コメントありがとうございます⭐️
うつ伏せで寝かしたくないんですが寝てるときに仰向けにしても起きて泣いてしまうので仰向けにしてもバタバタしてうつ伏せになっちゃうんですよ(´;ω;`)
先生に相談したら首すわってるし、隣に私がいるから大丈夫だよって言われたのでうつ伏せ寝に常にしてます!

ゆづちゃん

コメントありがとうございます⭐️
同じ方いて嬉しいです(´;ω;`)
我が子も朝までぐっすりだったのにちょっとして泣いて……また寝かせて、ちょっとして泣いて……の繰り返しで体調が悪いのかと思ってもミルクはごくごく飲むので…大丈夫なはず。

今まで寝てくれたことにありがたさを感じますね!!
がんばります(T ^ T)

まめ

あっ大丈夫なんですねwすみません(>_<)
しらなかったです!
逆に参考になりました^_^;

ぐっすり寝てくれると良いですね(>_<)

たろきち

私も同じ方がいて本当に嬉しくて、思わずコメントしちゃいました‼︎笑

本当に今までありがとうですよね♡
時期的なものだと思う(自分に言い聞かせてる)ので、あまり気にせずベビに付き合いましょ♡