※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
家族・旦那

親と一緒に一緒に住んでいなくても、親戚が集まった時に自分の叔母にあ…

親と一緒に一緒に住んでいなくても、親戚が集まった時に自分の叔母にあたる人から子供にお年玉もらったら、親に報告しますか?

コメント

あんちゃんママ

関係ないが一応報告する

あんちゃんママ

関係ないので報告しない

ママリ

関係なくないので報告してます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ちなみにうちの親、義親もですが、親戚からお年玉やお祝いを頂いたら必ずお礼の連絡してるので、報告は必須です!
    親や義親もその親戚の子供などにお年玉やお祝いをあげなくてはいけないので🙆‍♀️

• 1月4日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

そうですよね、関係なくないですよね💦実はこれうちがやられたパターンで💧むこうは関係ないと思ってるのかな?と思い記載させていただきました。
    私も、知らなかったら親が後々恥かくとおもうので必ず報告しています!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ご家庭の環境にもよるかもしれませんが、親同士でありがとねぇっていうやり取りも大事なことなので、うちは◯◯おばちゃんからいくらお祝い貰っちゃったよー💦っていう報告は必ずしてます☺️☺️
    うちでは普通でした!

義親族から貰ったら義親に報告しなきゃいけないってのがちょっと面倒ですけど…笑笑

• 1月4日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

ごめんなさい、コメント入れ違ってます💦

これは旦那の従兄弟目線の話で、叔母というのがうちの義母にあたります。
    年末にみんな集まった際に、義母から従兄弟の子供2人(未就学児)へお年玉を3千円ずつあげたんですが、(ちなみに従兄弟同士(みんな男)では結婚出産等何もしないです。親同士がするという暗黙の了解みたいです。)
    年始にその親がうちへ来た際、うちの子へはお年玉がなく、義母がありえん!と怒ってて💦従兄弟夫婦は報告してないのかなぁ?今時の人たち(2個しか違わないですが笑)はそんなのいちいち言わないのかなぁ?と思い、アンケートを取らせていただきました。
    私も叔母の立場なら絶対返さないとな、と思うので報告は今後もきちんとしないとな、と改めて思いました。スッキリしました。ありがとうございました😊

• 1月4日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

全く同感です!うちも普通でした💦

私の従姉妹はまだ学生なのでそういったやりとりないですが、義親族関係でお祝いやお年玉などいただいた際は(なぜか夫でなく私にみんな預けてくれます笑)夫、義両親へ報告、お祝いをくださった方へのお返し等してます。

私の義母から従兄弟の子供、上の子は今年で3回目のお年玉だったのですが、3回とも従兄弟夫婦が報告をしてないのかは疑問ですが、義母と同じ立場である叔母(自分の孫へお年玉くれたのだから、兄弟の孫へもあげるものかと💦)はうちの子へくれなかったのが悲しくなりました😢でも、やっぱり何にしてもホウレンソウは必ずしようと思いました!

いろんな人の立場で書いたので読みづらかったとおもいますが、2度もコメントいただきありがとうございました😭

• 1月4日