子供の将来の為に地方へ引っ越しされた方いますか?☺️いまは都内に住んで…
子供の将来の為に地方へ引っ越しされた方いますか?☺️いまは都内に住んでいますが、子供を自然や周りと触れ合いがある環境で育てたいと思っているのでいずれは引越したいですが、良かった点などあれば是非教えて欲しいです!
候補は旦那の地元になります。自然も多く親戚や旦那の同級生の子供も沢山いるので、その点は良いかなと思ってます。
ただ車がないとダメな場所なので、免許が無い私は取らないと生活が出来なそうです💦
旦那の知り合いや友達にも何回か会っていて皆んな良い方ですが、自分の友人が周りにいないので大丈夫なのかなと少し不安があります🥲
仕事も辞めて新しい環境にいくのに、とても勇気がいります💦
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
子供のためというのではないのでちょっと違うのですが…
私自身が都会で育ち、田舎に憧れがあり地方へ移住、その先で結婚し今子育て中です🙋♀️
同じく車必須の地域で、幸い免許はあったものの立派なペーパードライバーでしたが、生活に必要不可欠なので毎日運転していれば慣れました🤣
数ヶ月もすれば1人でどこでも行けるようになります!笑
そして同じく友達も1人もいません😌
今もいません!笑
ですが保育園ママさん達と関わっているうちに少しお話をする程度には仲良い人ができたし、ご近所さんも田舎ならではなのかな?とっても優しくて良くしていただいており、すごくいい環境だなと実感しています🥰
子供と庭で走り回ったり、虫とりをしたり。田舎ならではの生活を満喫していますよ✨
実家へは車で4時間かかるので頻繁には難しいですが、年末など大型連休の際にたまに帰ったりしています🤗
arc
子供のためではないのですが、都内からわたしの地元の北海道へ2年前に引っ越しました。
自然も多く、都内では出来なかったことを色々と体験させてあげられていると思います✨
(夏は親戚が農家なので野菜の収穫をお手伝いしたり、サクランボ狩りをしたり、冬は学校でスキーの授業もあるのでスキースクールへ通ったり、ソリ遊び、スノーストライダーなど)次は湖に穴を空けてのワカサギ釣りをしたいと思ってます(*^^*)
同じく車がないと不便なので引っ越してから車は購入しましたが、わたしは免許がありません。
でも旦那が運転出来るので生活出来てますよ😆
仕事も新しくパートを探して楽しく働いています。
良かった点は圧倒的に家賃が安い❗です😆
-
はじめてのママリ🔰
北海道✨良いですね☺️子供も沢山外遊びさせてあげられるの羨ましいです!
免許が無いとのことですが、買い物や子供のお迎えなどは不便ありますか?私も免許無しで生きてきたので、今から取れるのかも不安で😅- 1月3日
-
arc
本当は引っ越してすぐに免許取るつもりでした😂
でもコロナ禍で休校になったり、その後パートを始めて暇がなくなってしまって💦
一応スーパー、駅、コンビニ、幼稚園、職場は全て徒歩10分圏内なので何とかなってます。
夏は自転車乗ってます!
旦那が車通勤してる訳ではないので、常に家には車があるので運転出来ればいいのですが、ないならないなりに旦那の休みにまとめ買いしたりで大丈夫です✨
逆に一緒に出掛けることが増えて仲良くなった気がします☺️- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!10分圏内であれば用足りますよね☺️良いですね!
たしかに自転車って手もありますね!
私も子供が産まれたばかりなので、免許とるのはかなり先になりそうですが、無しでもなんとか生活できますかね😅- 1月4日
退会ユーザー
私も田舎で子育てしたく、県内でも田舎の方へ引っ越しました😊
旦那や私の地元ってわけでもなく、職場があるわけでもなく県内だけど全然土地勘ないところです!
まだ引っ越してきて数ヶ月ですが、後悔は1つもなくのんびり過ごせています☺️🍁!!
まず静かですし、自然もたくさん残っているし、ご近所さんも穏やかで優しそうな方ばかり、なにより息子たちが生き生きと走りまってる姿を見るとあぁよかったなぁって思います😌
-
はじめてのママリ🔰
自然が沢山ある場所なんですね✨やっぱり子供には良いですよね☺️うちは都内ですが、公園は一応ありますが周りが殺風景であんまり自然が感じられなくて💦
あとまだ子供が小さいのもあり、同じマンションでも周りとの交流ほぼ無いのも悲しいですね🥲- 1月3日
はじめてのママリ
都内から地方への移住です
(といっても主人の転職により...ですが)
23区育ちの為、免許無し
友達なし
知り合い無し
で越してきて7年目ですが、未だに免許は取らず、週1回の買い物で事足りていますし、コロナ禍は人も少ない田舎の為、幼稚園はお休みしても毎日外遊びが出来、子供にマスク強要させなくていい日々を過ごせました💦
我が家はコンビニ1件しかないような「Theド田舎」ですが、子供にとってはのびのび豊かな生活をさせてあげられています😊
海も山もあって、都会にはない楽しさや四季を沢山感じています。
ただ、やはり小学生まではいいと思いますが、中学生、高校生になってからは東京帰省も頻繁にしてあげたいなとも思います。
幼少期にはとてもいいですが、田舎で一生過ごすという事には疑問もあります💦
どうしても「同調圧力」も感じますし、「個性」は伸びにくいな...と感じてしまいます。
「閉鎖的」「同調」というのは田舎の最大のデメリットでもあります。
都会で育ち、都会しか見てこなかった私からすると息苦しい時も多々あります。
好きか嫌いかで言われたら...子供にはいいけど今でも好きにはなれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、分かります🥲今は子供が産まれたばかりなので自然のある環境で育ててあげたいですが、私も都内に近い場所で免許がなくても何不便なく暮らしてきたので、子供が大きくなったらまた変わるのかなと思ってます。
旦那は周りに家族や友達が居ますが、私はいないので馴染んでいけるかも不安はあります😅- 1月3日
-
はじめてのママリ
都内のママ友より、田舎のママ友の方が噂好き、聞いてもない第3者の情報まで入ってくるので本当に出る杭は打たれますね💦
そういった事も踏まえ、ここ2年間は人との距離感に悩みました(プライベートに土足でズカズカ...💦)
人と近しい距離になる事が全然平気ならいいのですが、ある一定の距離を保とうと思うのが少し難しいですね。
プライベートなんてあったもんじゃないです😱
ただ、頭ごなしに否定しても仕方ないですし、まだこうさんは田舎暮らし未体験ですので、今から数年間移住されてみてもいいとは思います😊
赤ちゃん期に自然と触れ合えるのは本当にいい事だと思いますし、むしろ今しかないですしね😊
お子さんが大きくなってきた時に再度また引っ越すかどうか考えてみてもいいですよね😊- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
分かります。旦那が実家に帰った時も、どこどこの◯さんが家建てたとか仕事がどうとか、けっこう筒抜けなんだなって思いました😅
ただ会話に子供の話が多いので、家族を大事にしている印象はあるのでその点はいいですよね。
引っ越してからの友人は、やはり幼稚園のママ友でしたか?- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!年々田舎に憧れてきているので、実体験すごく参考になります🙇♀️
友達ってなかなか直ぐには出来ないですよね💦引っ越してから寂しくはなりました?
ママリ
寂しいとかは特にないですね🤔
旦那が友達と遊んだりしてるといいなーとは思いますが、寂しいとは違うかな。
たまに、地元の友達を思い出して、あの子元気にしてるかな、会いたいなーとか思ったりはします😌
はじめてのママリ🔰
なるほど!私も今は都内ですが子供も産まれてコロナもあり、ほとんど友達に会ってないですが、寂しくは無いので同じですかね😅たまに実家に帰れれば良いですよねきっと!