体外受精で授かった方、誘発方法は高刺激、低刺激のどちらですか?また両…
体外受精で授かった方、
誘発方法は高刺激、低刺激のどちらですか?また両方やった事がある方、どちらが良かったですか?
- さやん
コメント
まりち
アンタゴニスト方で高刺激でした\(^^)/
☆とみぃ☆
高刺激(アンタゴニスト法)と低刺激(クロミッド服用+少量の注射)の両方を経験しました!
私には、低刺激が合っていたようです。
始めは、低刺激だと数が多く採れないのではと心配していましたが、先生は量より質を重視しておられ、結果的に低刺激の方が胚盤胞のグレードがアップしました⤴(#^.^#)
-
さやん
そうなんですね!
私も低刺激で今回2度目の採卵に向けて準備してるんですが、今回も最乱数は少ないみたいで…
高刺激の方がいいのでは?と思ってます。
もしよければえAMHと採卵数を教えていただけませんか?- 10月24日
-
☆とみぃ☆
AMHの正確な数値を覚えていないのですが(>_<)、1.9くらいで年齢(36歳)相応と言われました。
採卵数は、高刺激でも低刺激でも同じ4個だったんです。採れない人は高刺激をしても結局多くは採れないから、私は低刺激を勧められたんだと思います。
でもその4つが全て受精して全て胚盤胞に育ったんですよ。
そしてグレードも上がったので、先生の勧めどおりに低刺激にして良かったと感謝しています✨
さやんさんも2度目の採卵で良質な卵が採れるといいですね!- 10月24日
-
さやん
へー!!すごいです!!全て胚盤胞移植なんて羨ましい限りです!!何かされてる事、注意してた事とかありますか?
- 10月25日
-
☆とみぃ☆
私も1度目の採卵(高刺激)で数も少なく質もいいとは言えないものだったので、それが凄くショックで、2度目の採卵(低刺激)まで3カ月開けて体質改善に努めました。良いと聞くものは全て試したので、何が直接良かったかはわかりませんが、挙げておきますね。
・ほぼ毎日のウォーキング&ランニング(40~50分)
・サンマットといわれる遠赤外線の温熱器具を毎晩敷いて寝る
・DHEAという卵子の質を向上させるサプリ、コエンザイム、ビタミンE.C、葉酸を飲む
・不妊鍼灸に週1で通う
ポイントは「血流を良くする」に尽きると思います!(栄養を卵巣、子宮に運ぶのも、排卵誘発の薬剤を運ぶのも血液なので)
長くなってスミマセン。何か1つでもお役に立てば幸いです✨- 10月25日
-
さやん
へんしんありがとうございます!やはり血流ですよね!
私、冷え性なんでそはこを改善しないとダメですよね…
手とかオシリとかすぐ冷えちゃって
見習って今日からまた運動がんばります!!- 10月26日
aozora
自分の身体に合った誘発方法が良いですよ。
私はアンタゴニストは合っていないようで採卵したら全て変性卵でしたしohssになりました😓
次からは低刺激で採卵したら数は少ないですが受精卵が出来ました。
-
さやん
そうですよね、一度目はレトロゾール服用とゴナールF75を2回注射して採卵するも、成熟卵、未成熟卵1個ずつしかとれず…撃沈
今、二度目に向けて頑張ってますが、セロフェンとゴナールF75で誘発してますが、今回も少なそうで…
なので、高刺激の方がいいのかな?って思ってます。
色々やってみないと解らないですよね。時間かかりますね😥
年齢も35なんで焦ってます😫- 10月24日
もぐ
高刺激をしました。
市の助成金の関係で、1回目は高額もらえるのですが、2回目以降はその半額になってしまうため、1回目から複数採卵したかったので💦
同じ病院に通った先輩が、1回目に低刺激で上手くいかず、高刺激で上手くいったというアドバイスも参考にしました。
仕事をしているため、毎日通院するわけにもいかず、自己注射というか毎日主人に注射してもらいました。
治療の大変さを主人にもわかってもらえた気がして少し気持ちが楽になりました。いい思い出ですᴖ̶͈̿ ˒̫̮ ᴖ̵͈̿
-
さやん
すごいですね!
ちゃんと助成金の事調べてからやられたんですね!
私、そんな事もしらず低刺激での誘発で一度行うも失敗。
2度目にむけてやってますが、低刺激なのでまた採卵数が少なそうです。AMHも実年齢と同じ35歳なので、誘発してもそんなに採れないものなのか…
なので高刺激が良いのか迷ってます- 10月24日
あお
私は医師に勧められて高刺激(アンタゴニスト法)でした。
採卵数は16個、うち14個受精し8個は核異常でしたが、3個胚盤胞となりました。
AMHは2.6(30歳)ですが、OHSSになりました。
-
さやん
妊娠おめでとうございます。
やはり高刺激だとOHSSになりやすいんですかねー。悩みどころです…- 10月25日
さやん
失礼でなければ、AMH値教えてください。
私は35歳で、低刺激で一度目誘発したんですけど、成熟卵、未成熟卵1個ずつしかとれず…
グレード1を移植したものの撃沈。今、二度目の採卵に向けて、頑張ってますが高刺激の方がいいのでは?と迷ってます。