子どもの寝かしつけについて、布団や抱っこ以外でも寝かせていいかどうか悩んでいます。異なる寝かしつけ方法がしつけや生活習慣に悪影響を与える可能性があるでしょうか?
子どもの寝かしつけは布団や抱っこではないとならないでしょうか?
うちの子は布団や抱っこで寝るのですが、他にも
・プレイマットで遊んでるうちにそのままプレイマットで寝る
・私が足を伸ばして座ってる足の間に入って私のお腹に寄りかかって座り、そのまま寝る
・ソファーなどに子どもを膝に乗せて座る→そのうち私の腕を枕にするようにして寄りかかる→そのまま寝る
など、布団や抱っこ以外でも寝ます
子育て広場でよく話をするママから「〇〇ちゃん(うちの子)どこでも寝れていいですね、うち抱っこじゃないと寝なくて…」と言われました
でも最近「これでいいのだろうか?」と疑問を持つようになりました
「寝る時は布団で!」「寝かしつけはおんぶか抱っこのみ、寝たら布団に連れて行く!」と、寝る場所や寝かしつけのしかたは決めたほうがいいのでしょうか?
寝かしつけのしかたや寝る場所が色々あちこちしたら生活習慣やしつけに良くない影響が出てしまいますか?
- しらたまん(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然平気ですよ♪
どこでも寝てくれる子は凄い楽ですし得です!笑
うちは姉妹で性格真逆だったんですが、長女はガチで絶対一人で寝ない背中スイッチ(全身スイッチ笑)でしたが、次女はしらたまんさんとこと似た感じで、ほっといたらハイハイして廊下とかどっかで力尽きて寝てるくらいのタイプでした笑
次女は寝かしつけで苦労したこと無かったくらいですし、大きくなっても普通に布団行ってちゃんと寝るのでそのままでも問題無いと思いますよ♪
mahiro
全然、気にしなくて大丈夫かと!息子も気づけば寝てるタイプなので😂今ではねんねー!って言って自分の好きなとこに、行き横になって寝てます😂
-
しらたまん
ありがとうございます<(_ _)>
ねんねーって行って好きなとこで寝る、可愛いですね(´∀`*)
うちの子もそうなったらいいなー(*´Д`)そうなったらどこで寝るかなー笑- 1月3日
しらたまん
ありがとうございます<(_ _)>
廊下で力尽きて寝てる…想像するだけで微笑ましいですね(´ω`*)
確かにどこでも寝てくれると楽だなって思います(-ω-。)