義実家へのお金の援助についてです。モヤモヤしてるので質問させてくだ…
義実家へのお金の援助についてです。
モヤモヤしてるので質問させてください。
義両親は地方出身です。現在の住まいは首都圏で、私達も首都圏に住んでおりますが、県は違います。
今年、義父の実家のお墓を現在の住まいの近くに移動してくるそうです。それに160万円ほどかかるとか。。。その費用の一部(20万ほど)を負担しろと言われたそうです。旦那は長男で下に独身の弟がおり両親と同居してます。
義実家へは年に数回行く程度です。
・行くたびに孫へ袋や靴を買ってくれる
・私達の家を買ったときにお祝いに100万円くれた
・孫の七五三、お宮参りにお祝いに10万円
・孫が産まれたときにお祝いに10万円
と色々してくれてます。
私の実家も決して余裕があるわけではないけど同じように同じ金額をくれました。
ちなみに、毎年2回目、旦那のボーナスが出たときにお金(だいたい2〜5万円)を渡します。
なので、20万円援助することはしょうがないのかな。。。とも思うのですが。。。
以下のことがあり、モヤモヤします。
・もっと節約できるのでは?と思うことがしばしば。お正月の盛大な親族の集まりやら食費やら。贅沢だな〜と思うことがあります。
・我が家も決して余裕があるわけではない。なんとか生活していけるけど貯金が少ない。。。(汗)
・なのに我が家の車をそろそろ買い替えないとかも
・旦那も定年まで10年ほど。。老後のお金も心配
そしてなにより、私の知らないところで旦那にだけこっそりそういう話をすること。お金の管理は私がしているのを知っているのに。
前から私に言いにくいことは、私がいないところで旦那に話します。
みなさんどう思いますか??
みなさんならどうされますか??
長くなって申し訳ありません。
読んでいただいてありがとうございました!
- くるみ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが長男ということですが、旦那さんはお墓を継ぐ予定でしょうか?
それによって変わるのかな……と思います。
旦那さんが長男でお墓を継ぐのなら将来旦那さん含め夫婦で入ることになりますし、首都圏で近い方がお墓の管理や法事なども楽になるので、多少出してもいいのかなと。その場合は場所などはお金を出す前に口を挟んでいいです。最後に管理するのはこっちなので。
逆に旦那さんがもう墓じまいして永代供養をしたいというのなら、その旨をご両親とお話する必要があります。
あと旦那さんにだけお墓の話をするのは仕方がないことなのではないでしょうか?
いくらくるみさんがお金の管理をしていようと義両親からしてみたら話しやすいのは息子の方ですよね💦
例えば同じ内容の相談を実家の親からされるとして、お金の管理が旦那さんだとしても旦那さんがいる時に直接ではなく、まずは自分に相談が来ると思います。
いきなり夫婦二人でいるところにお金を出して欲しいとなると、ストレートすぎて関係性が崩れる可能性がありますしね😅
その上で援助するなら夫婦に対して正式な申し入れが欲しいなら、旦那さんにその旨を伝えたらいいと思います。
くるみ
コメントありがとうございます!
ご意見をいただいて、なるほど。と冷静になれました。ありがとうございました。