※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あれむ
子育て・グッズ

2歳の娘が食事に怯え、一日一食しか食べない。イヤイヤ期か不安。同じ経験の方、助言を。

先日2歳になったばかりの娘がいます。
誕生日を迎えた頃から突然泣き出すことが出てきて、最近はご飯の準備ができて椅子に座らせようとすると泣いて嫌がります。

椅子が嫌なのかとかメニューが嫌なのかと考えましたが、メニューは好きなものにしてもダメ、椅子は他のものに変えたり抱っこで食べさせようとしてもダメで、ご飯に背を向けて嫌がります。
その嫌がり方が単に嫌というより怯えるような嫌がり方です。ごはんとは言うものの、食べさせようとするとダメで、昨日と今日は一日一食です。
もともと体が小さいため、食べなくてもいいやとは考えられなくて…

同じようなことのあった方いらっしゃったらどうだったか教えて下さい。上の子がイヤイヤ期がなかったので、イヤイヤ期によるものなのかもよくわかりません。しかもご飯に関するところ以外でイヤイヤ期の様子は見られません。

コメント

テテとん

ピクニックみたいに床にシートを敷いて食べてみるとかはどうでしょうか?
心配ですね。