※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみねこ
子育て・グッズ

長女がママから離れるのが苦手で泣いてしまう場面について、どう対応すれば良いか相談したいです。

何もかもママじゃなきゃダメな長女、ママは用があるからパパとお出かけしてきてと伝えるとしくしく泣き出しやがて号泣… 4歳にもなるのにこんなもんなんでしょうか、パパとは家で遊んでるし嫌いなわけでは無いと思うのですが…ママから離れる時間も持てるようになって欲しいと思うのですがこういった場合の対応はどうするのが1番いいのでしょうか

コメント

Yu-mama

うちの4歳の長女も何でもママじゃないとダメでしたが、私が下の子を出産して入院中にパパと長女だけで遠出をしたことがきっかけでパパと2人でお出かけが出来るようになりました😅
長女にとってパパは普段、ママが連れて行ってくれる場所(近所の公園や支援センター)じゃなくて大きな公園やスポッチャなど楽しい場所に連れて行ってくれて遊んでくれるのが嬉しいみたいです😣

• ゆみねこ

ゆみねこ

そうだったんですね、うちも何かのきっかけでお出かけできるようになると嬉しいです

• 1月3日
  • Yu-mama

Yu-mama

素朴な疑問で申し訳ないんですが、パパさんは、娘ちゃんにどんな声かけしてますか?
    娘ちゃんにどうしてパパとお出かけするのが嫌なのか聞いたことありますか?

• 1月3日
  • ゆみねこ

ゆみねこ

ないです、主人はママが出かけるからパパとお出かけしようみたいな声かけしてました😅

• 1月3日
  • Yu-mama

Yu-mama

そうなんですね。
    うちの場合で申し訳ないですが、旦那に聞いてみたら「娘ちゃんとパパが一緒にお留守番してくれるとママが嬉しいんだってだから、パパと遊んでくれる?(お出かけしてくれる?)」と言ったそうです💦
    元々、急なお産で私が娘には「ママ、赤ちゃん産むために病院に行かなきゃ行けないからパパとお留守番してくれてる?お留守番してくれるととっても助かるな😊」って言い残して入院しました。
    私が帰宅後「パパとお留守番してくれてありがとう!ママ助かったよ」と娘に言ったら「ママ、娘ちゃんとパパでお留守番できた!嬉しい?」と言ってくれたのでその後は「パパが楽しいとこ連れて行ってくれるってお留守番お願い出来るかな?」と言えばすんなり見送ってくれるようになりました。

• 1月3日
ゆみねこ

アドバイスありがとうございました、その言い方、娘にも響くと思うので言ってみてもらいます😃