※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな母
子育て・グッズ

週末は子どもがYouTube漬けで遊べず、ルールを守れず悩んでいます。遊びと家事のバランスをどう取ればいいでしょうか?

テレビのYouTube見すぎて1日YouTube漬けの子どもさんいるご家庭あります?
うちはそうなんですが、父親が仕事でシフトが休みに当たらない限り土日は基本、私しかおらず、私は平日フルタイムで働いているため、家事も買い物もまとめて週末にするような生活です。家事といっても最低限しか出来ません。各部屋の掃除と洗濯、三食の準備くらいです。
遊ぼうよと言われるのですが時間に追われるような土日になるため、ほとんど遊ぶに遊べず、結局はYouTubeだらけの日になってしまいます。
見なさいと言っている訳ではないので出来れば何時までと時間で区切りたいのですが、いいルールが作れず約束を守ったり守れなかったり、ダメな時はダラダラになりがちです。ルールを守れないと消す❗️とちょっと厳しくするとすぐ泣くし…💦何かいいアイディアないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐ泣いたとしても、そこは親が強い意志でやらないとどうにもならないんじゃないでしょうか💦💦

• りな母

りな母

泣いちゃうと、私まで悲しくなってきちゃって😭ダメな母親ですね😞旦那は平日も残業で遅かったりして土日丸2日一人で2人みるの、ホント辛い時あるんです…💦
    泣いてもダメ❗️と言う時、あります。ずっと見てれば大抵そうなります。機械を取り外すことも考えたことあります。もとはといえば、旦那が勝手に買ってつけた外付けの機械で見れるようになったので、私からしたらいらないと思ってました。すぐに使い方覚えて、旦那は家に着いたら子どもと遊ぶより自分のスマホ時間の方が多くなってます。旦那が楽をするために買ったようなものです。多分、見過ぎと思ってても外さないのは、自分が遊ばなきゃいけなくなって困るからなんでしょうね。

• 1月2日
ぽよ

うちもどうしても下の子のリズムに合わせると朝寝、昼寝、夕寝があって外に出れず💦
私も夜間授乳で寝不足だったり、ワンオペなのに絶賛後追い中なので平日家事が全く進まず旦那のいる休日にまとめて家事をする為息子はずっとYouTube見るようになってしまいました😩

うちはとりあえずご飯中は消す!
夜になったら消す!
というルールはあるので夕方以降はYouTube消せてます。

それ以外でってことですかね?😅

一応消す前は今見てるの終わったらおしまいにしようね!など少し予告してから消すようにすると泣きません。

あとはしれっとテレビとコンセント抜いといて🔌
あれ?壊れたかな?
そしたらブロックしよっか!
とかすれば治る時もあります😅

ぽん

ほっとくとすぐYoutubeばっか見てます😅今は切迫早産で休職中ですが、それまではうちも共働きで土日は買い物や家事に追われて同じような生活してました(旦那は休みなんですが)。
私は一日○時間と決めたいのですが、旦那が制限を設けたくないそうでルール作りができずにいます🥲
休みの日は平日にはできないようなシルバニアやリカちゃんなど、散らかるおもちゃを出して遊ぶよう誘導してます。

はじめてのママリ

フルタイム共働きだと本当に大変ですよね~…
私もテレビばかり見せてしまっていたのでお気持ちわかります😅

うちは、息子がテレビを消すと激怒するようになってしまい
これでは駄目だと思ってタイマーで時間を管理することにしました

基本、毎日15分までにして
週に一度(土日)に映画一本くらい見せつつ家事をします

それ以外は見せないのですが、一人遊びや家事の手伝いをしてくれるようになりました
見せないときの激怒も1ヶ月くらいでなくなりました!

さかた

我が家は夕食作るときにだけテレビ見せてます。1時間程見て、夕食時に消してみんなでごはん食べます。

でも平日フルタイムで働いてらして、休日も旦那さんがいなかったら家事全般やらなければいけないなら、YouTube消してもその後一緒に遊んだり出来ないとなかなか消すのも難しいですよね…

YouTube消した後に何をさせるかまずはそれを見つけてからだと思います。

ママリ

うちも、基本的にYouTube頼ってしまいます😂だってワンオペでそうしないと家事が全く進まないですもん💦

平日も朝起きてYouTubeを見て
保育園に行き、夕方帰ってきて
6時頃から8時頃まで見せてます😂(違う遊びに誘って遊ぶ時は速攻消します)

土曜はなるべくお外遊びや、実家に行き甥っ子と遊んだりしますが、結局夕方帰ってきてから3時間程見せてます🥲

お母さんが大変なら別に見せてもよくないですか?
勿論ルールと時間決めてしっかりしたいですが、それぞれの家庭事情とかで皆が皆できる訳じゃないと思います。
(親の責任と言われますが、大体のご家庭はYouTube頼ってると思いますよ!私の友達も皆頼ってます。)