1年前に新築を建てました。出来た時にはとても嬉しくいい家が出来たなと…
1年前に新築を建てました。
出来た時にはとても嬉しくいい家が出来たなと思っていたのですが、生活していくともっと家事動線を考えればよかった💦😢もっとオシャレな洗面台にすればよかった💦もう少し広いリビングにできたかなと間取りの後悔が押し寄せています😭😭😭
YouTubeやSNSでもオシャレな人の家を見ることも多くなり、いいなぁと😮💨
もちろん、家を建ててもらえただけでもありがたいことだし贅沢なこと言ってるのはわかるのですが、毎日そんなふうに思ってしまう自分が嫌で、、💦
どなたか、同じような考えをおもちだった方いらっしゃいますか?😮💨
これから自分が住みやすく居心地のいい家にしていきたいのですが、こういう考え方があるよ♡など何かアドバイスあればお話をお聞きしたくてコメントさせて頂きました🙇♀️
- いちご(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ねるぴ
思いますよー😂
ただ、SNSに上げてる人はさぞかし土地や間取りや内装やインテリアにこだわってる人が上げてると思うので(嫌味ではなく、単純に凄いです!)、ああこんなお家に住んでる人もいるんだな、凄いなーくらいに思うようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
うちも1年半前に建てました😃3階建てないと満足できないって言いますよね、私も、これは要らなかったなとか、ここがもう少しこうなら良かったなとかは色々あります!が、後悔みたいなのはないです😊
家づくり関係のブログとかインスタみたいのはもう見てないです✨今更になるので!見てもいいことないなと😊私がよく見るのは断捨離とか効率のいい掃除など家を手入れする系です!参考にして定期的にしっかり掃除するモチベーションを保ってます😊
あと、うちは共働きなので忙しくて家のことあんまり考える時間自体がないです。それもあります!家のことを考えるときは、とにかく片付けて整理してスッキリした暮らしやすい家にしようってことばかり考えてます🙂
あと広さですが、うちはそもそも狭いんですけど、掃除を真面目にするにつけ、もっと狭くても良かったかもと思ったりします😅最近大掃除をしたときも思いましたが、広ければ広いほど大変で😅あと、オシャレならオシャレなだけ細かな部分の手入れも大変だと思います。細かいオシャレ窓があればあるだけサッシやガラスの掃除が必要だし、ニッチなんかもあればあるだけ拭かないとホコリが溜まるし…とか😅ズボラだし共働きなので、管理が楽な狭い家で良かったなーって思ってます(笑)
せっかくの新築なので、今あるこの家を大事に手入れして綺麗に保ちたいと思ってます😋それを楽しんでますよ!私もローンは全部旦那だし購入の際に両家から援助も頂いたので、ローンのプレッシャーなく援助してもらって一戸建てに住めてるってだけで本当に幸福だなぁと思っていますよ😊
ただ、ここがもう少しこうだったら良かったかな〜がたくさん湧いてくるお気持ちはわかります!
-
はじめてのママリ🔰
3階じゃなく3回でした💦
- 1月2日
-
いちご
なるほどーーー🥺👏
すごい!!考え方が素晴らしいです✨確かに私も掃除とか得意じゃないからもっと広いリビングとか言ってられないです🤦♀️笑
私も定期的にしっかり掃除して暮らしやすい家を目指したいです🥲👏
なんか元気が出てきました🤝
ほんとに、ありがたいことなので感謝しながら住みたいです😊😊♥️
そして、オシャレな家づくりとかはもう見ないことにします😏笑- 1月2日
初めてのママリ🔰
めっちゃあります🥺‼️‼️‼️
まさにSNSの力ですよね🤣
無い物ねだり👈
結婚出来て子供いて家も建てて
それだけで充分じゃん‼️って言われますがやっぱり見てしまうのは上( ᯅ̈ )www
造作オシャレだな〜広くていいな〜あ、こんなのもオシャレ〜
見ても見ても止まらないです(笑)
でも無いものはない‼️と
諦めていつかリフォームもしたいな〜って夢みてます🤍
-
いちご
ありますか🥺🥺!!
ほんとに、それです!!💦
一生結婚できないと思っていたのに結婚もできて、子供もなかなか出来なかったけど無事に授かることができて、家まで建ててもらえて何言ってんだーですね🤦♀️🤦♀️😑
確かに無いものはない!!笑
リフォームも夢ですね♥️
貯金がんばろうかな、、、✨- 1月2日
あゆ
約2年前に、新築を建てて、引っ越しました。これでもか‼️と言うくらい、配線作ったのですが、住み出してから、あーここに配線が欲しかったなって言うのが2カ所くらいあります。
-
いちご
そうなんですねー🥺
ほんとに、これでもか!と当時は思ってましたよね😮💨
いざ住んでみると、やっぱり色々出てくるんですよね、💦
同じようなお気持ちの方がたくさんいらっしゃってスッキリできました☺️
ありがとうございます💕🙇♀️- 1月2日
はるのゆり
思いますよ!
でも今のオシャレは10年たったらもう結構流行りが変わって古いデザインになってしまうので普通が1番ですよー🤭
その分流行りのインテリアやカーテンの柄を変えたり等で雰囲気も変えられるのでそれを楽しむ方が私は好きです💓
-
いちご
なるほどーーー😳😳
流行りがありますもんねー👏
確かに、インテリアなど変えれば雰囲気も十分変わりますもんね🙋♀️
そんなふうに私も楽しみたいです✨✨✨- 1月2日
ママリ
あーーーめっちゃわかります🤣
私も昨年夏に家が完成したのですが、インスタ見ては定期的に鬱モードになってます😂笑
間取り、予算、耐震性をとった代わりにデザイン性を捨てたので、「建築家と建てる家」みたいな個性爆発してる超オシャレな家見ると羨ましすぎてメンタルやられまくってますw
でもどんなに素敵な家に住んでる人だって、何かしら諦めたポイントはあると思うんですよね🤔
予算はありません!いくらでも出せます!って人でない限り。笑
それを考えると、優先度を考えて採用不採用を吟味した上で設計、完成したのが今の家なんです。
なので、羨ましい〜と思ってしまうことも、どうしてもこれだけは諦められない!と今の家に取り入れたポイントを諦めてまでやりたかったか?と聞かれるとそうでもないな🤪って冷静になれます😂
そしてどうしても譲れないポイントはしっかり詰め込んだ我が家やっぱ最高じゃん!って思えますよー🙌
-
いちご
共感してもらえて嬉しいです😭✨
そして、ほんとに皆さん素敵な考え方で、、🥺👏
私もメンタルやられてたんですけど、今できてる家が夫婦で作り上げた家ですもんねー😇🏠
定期的にここにコメント読みにくることにします🥳笑- 1月2日
いちご
わかってくださる方がいて嬉しいですーー👏
そうですよねー!!🤔
確かにこだわっている方ですよね🤪
他の人がみんなこんな風なのかって錯覚してしまうんですよねー🥲💦笑
私も羨ましいというより凄いなーって思うようにしたいです😚👍
ねるぴ
お邪魔させて頂くことのあるお家は割と普通な所が多いので、SNSは本当こだわりまくった人達なんだな!と思います😂
あーこんなのいいなー!こんな事してみたかったなー!間取り素敵ーって思っちゃいますよね😂あと、いくらお金かけてんだ...って怖くもなります😂
いちご
私の周りは今から建てる友達が多くて、これからみんなオシャレな家にするんだろうな、、と考えれば考えれるほど落ち込む一方でした😅😭💦
ほんと、お金がないと広い家も無理な話ですよね😂
すごすぎます!!笑
お話していただいて気持ちが軽くなりました♥️
ありがとうございます💕💕