1人目の時は運動をしていたため、安産だったが、2人目の運動不足で不安。運動は必要ですか?
経産婦さんに質問です
1人目の時は時間もあり、安定期に入ってから毎日40分〜1時間のウォーキング、ストレッチをしっかり出来ていたおかげか、破水後9時間程、本格的な陣痛が始まってから5時間程で産まれ、安産でした。
2人目妊娠中の今、上の子の育児、家事に終われ、運動なんてほぼほぼ出来ていません。
1日5〜10分YouTubeの妊婦さんでもできる有酸素運動を出来ればいい方です。
1人目の時の出産が、運動やストレッチを日々こつこつ出来ていたからスルッと産まれ産後すぐもとても体力があり、普通にすぐ座ることも出来たと思っているため、運動出来ていない今、出産と産後が怖いです。。
2人目はすぐ産まれるといいますが、適度な運動とかはしていましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も全く運動してませんでしたが、2時間、4時間と早かったので関係ないのかなーと思ってます😂
1人目のが早かったのは誘発したからだと思います。
2人目は自然陣痛からで4時間でした!
運動といえば毎日の買い物くらいでした😂
ゆき
2人子供がいます。
1人目、高位破水から始まり、陣痛が強くならず促進剤を打ち出産しましたが時間がかかりすぎて、陣痛による吐き気などで体力無くなり、看護師さんにまたがってお腹を押してもらいながらの出産(難産でした)
2人目、前駆陣痛が1週間以上続き、同じく痛みで食欲不振と吐き気、不眠。
体力の限界で促進剤を打ち出産。出血が多く後に倒れ2・3日歩けず…
2回とも運動もしてましたが
2回とも難産です💦
本当人によると思いますが、基本は2人目は1人目よりお産の進みが早いと言われていますので大丈夫だと思いますよ✨
えるさちゃん🍊
1人目も2人目も運動してませんでした🤣
強いて言えば上の子と買い物とかで抱っこしてたくらいですね🤣
自ら動いてウォーキングしたりはせず、生活してて動いてる感じです🙌
ma
1人目は切迫早産で寝たきりでしたが、5時間(病院ついて3時間)で生まれました。
運動してないどころか寝たきりだったので、産後はかなりきつかったです😅
2人目は切迫早産にもならなかったですが、運動はほとんどしませんでした💦
でも、3時間(病院ついて1時間)で生まれました😂子宮口1cmから1時間で生まれたので💦体質的に早いのかもしれないですが😅
運動してませんでしたが、産後は元気いっぱいでした(笑)
はじめてのママリ🔰
4人出産しましたが、上2人は適度に身体動かしていて破水からスタートで10時間近くと8時間かかりました💦
下2人は特に意識せず普通に生活していて陣痛からスタートして6時間と3時間でした👶
ちゃんち
上の子のときは毎日4キロ歩いてましたが1週間超過で誘発して2日目の開始から7時間しませんでした!下の子は全く運動せず、しても上の子の抱っこくらいで1週間超過ですが陣痛で目覚めて2時間せずに産まれました👍
mei
2人目全然運動してないですけど、上の子の半分くらいの時間で出産でしたよ(^^)
コメント