※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

家族とお金に関する取り決めはありますか?例えば、授産祝いや入学祝い、お年玉などの金額設定はしていますか?

皆様はご自分の兄弟や旦那側の兄弟とお金に関する取り決め?をしていますか?
例えば、授産祝いは〇〇円、入学祝いは〇〇円、お年玉は〇〇円などです。

コメント

さらい

あります。(*^^*)

おだんごかーちゃん

決めてます!
お年玉3000円(小学校卒業まで一律)
入学祝5000円分図書カード
です。出産祝いは3人目からいらないと断ってますがそれまではおしりふき1箱頂いていてこちらもお返ししてました。

きき

全く無いです。
兄がまだ未婚だからですかね💦

してません🙂
お互い不公平とか思わないタイプだから気にしてないってのもあります😊

min

決めていません。
自分の兄妹は話しやすいですが旦那側は相談し辛いです。
あと各々家庭の経済状況も違うので、その都度気持ちという事で出来る事をしています🙂

POOH

してます。
毎年お年玉はいくらときめてます。子供の人数違いますが、年齢でいくらと決めてます。

kanayan

お年玉だけは決めてます!!
姪甥が多いのでバラつきがあるとって事で決めてます♪

ママリ

取り決めはしてないですが、出産祝いは¥10000、お年玉は¥3000(1番最初に娘が生まれて初正月にもらいました) でちょうど良い額だったので、そのまま継続してます😃👌🏻✨

のん

決めてません☺️
あげたいから渡す...
だから金額が違ったら不公平とか損とか思わないですし、減らされたり増やされても気にならないです😅

らすかる

決めてないです。
夫側は夫が勝手にしてますし、
自分側はまだ甥姪が居ないので💦
でもうちの子にあげるお年玉は姉は相談してきます😁

あい

みなさん返信ありがとうございます。
まとめてのお返事になりすみません。
半々くらいですね!
妹と決めた方が楽じゃない?と話になり迷ってました。。。
検討してみます♪
ありがとうございました!