アンガーマネジメントに詳しい?方いますか?🥺私は、旦那に対してだけすご…
アンガーマネジメントに詳しい?方いますか?🥺
私は、旦那に対してだけすごく怒りが湧きやすくぶつけてしまうので夫婦関係が良くありません。。
何度反省しても繰り返してしまいます。気づいた時には怒った言い方をしてます。
オリラジのあっちゃんのアンガーマネジメントの動画を見てすごくわかりやすくて為になったとは思ったのですが、〇〇すべきという自分の感覚が、現実にそうでなかった時怒りが湧きやすい、というのはよく聞く話なので知っていました。私も、夫婦はこうあるべきとか理想像があってそれと旦那の対応や反応や考えが違くて怒ってると思います。
ただ、その〇〇すべきを自分の中で変えられないな…と思った時どうすればいいのでしょうか。。
自分の中では譲れない理想像であった場合は、その人とはもう合わないということでやっていくことは不可能という結論になってしまうのでしょうか。〇〇であるべきの考えを変えられないまま、怒りをぶつけていたらいずれ夫婦関係は破綻してしまうと思いますが…
この点についてどう考えたらいいか、ご意見いただけるとうれしいです🥺
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
理想は持ち続けてもいいですが、怒ってもその理想の位置には辿り着けないんじゃないですか?
怒るのではなく、後々冷静に話し合う場を用意する方向で考えるのがいい気がします。
はじめてのママリ🔰
詳しいわけではないですが…
仕事柄、研修など受けたり本を読んだりくらいはしたことがあります。
一度付いた思考のクセというのはそんなすぐに直るものではないのかなと思います。
辛抱強く、繰り返し繰り返し、自分に言い聞かせ続けることが大事なのではないかと…
いつも思っているとのことですが、怒りが湧いてきている時も思っているのでしょうか?“あ、今の自分は怒りが湧いてきているな”と1歩外から怒りが湧いてきている自分を冷めた目で見たことはありますか?そういう視点を持つことがポイントなのかなと思いますが…
あとは、夫は他人だと割り切ることですかね。同じ生活をして時間を共にしてきた親兄弟ですら理解できない部分だったり合わない部分があるケースも世の中たくさんあるわけです。別人格なわけですから仕方ないですよね。
なのに、全く違う家庭で産まれ育ってきた夫と全て分かり合おうなんて不可能だと私は思っています。所詮他人なのに、その他人と人生を共にしていくことを望むのなら、〇〇であるべき、を押し付けるなんておこがましいと考えます。
だからこそ、私は夫に対してありがとうと感謝の気持ちが持てます。夫も他人である私に対して色々譲歩して生活してくれているでしょうから。お互い様ですよね。
ある意味ドライになることが必要なのかなと思います。
とは言え、私も完璧ではないんですけどね。改めて意識しようと思いました。
-
ママリ
怒りが湧いてきてる…と実感する前に瞬時に怒ってるパターンがほとんどです💦カッとする、というのが近いでしょうか😭
なので冷静に見直したり考えてる余裕は持てていないと思います…
押し付けるつもりはないと思ってても、その理想との違いが怒りに変わって表現しているのであれば同じことですよね😭
ドライになること、ほんと必要ですよね。
今年はもっと意識してがんばろうと思います。
アドバイスありがとうございます🥺- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
瞬間湯沸かし器ってことですかね。
お仕事でもそうなんでしょうか?例えば、相手がお客様でもそうなりますか?
もしくは友人でもいいです。
お客様や友人ならそうならない、のなら相手を選んでいることになります。
お客様や友人ならできるのに、ご主人相手だとできないのは何故か?
あまりご主人を甘え過ぎていると本当に愛想を尽かされるかもしれませんよ…
いつから意識するようになったのか分かりませんが、そんな一朝一夕で習得できるようなものではありません。
そうですね、それは押し付けているのと一緒だと思います。
人が変わるのは簡単ではないです。根気強く自分に言い聞かせ続けるしかないです。
頑張って下さい。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
〜すべきは、自分に向けて、相手には向けない、と意識しています。
イラッとした時こそ、言わないようにしています。
イライラしている自分が、恥ずかしいと思うようにしています。
-
ママリ
言わないようにできるの素晴らしいなぁと思います🥺
- 1月2日
ママリ
そうですね。怒ると理想とかけ離れるばかりですね😢
変えられない理想は、相手に少しでも理解してもらえるように冷静に伝える、といったところでしょうか?🥺
はじめてのママリ🔰
いえ、とりあえず「怒ったところで状況は良くならない、むしろ悪化する」と思うことかなと思います
とりあえず怒りをコントロールすることが第一ですよね
ママリ
それは理解していて、いつも思っているのに何度も繰り返してしまうのは、もう自分が異常なのかなと解決する術はないのかなと悩んでいます😭
でも本当の意味では理解できていないのかもしれないですね…
意識し続けてがんばります💦