※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

風邪薬を飲んで、何時間すれば授乳可能でしょうか?コフト顆粒を飲んだのですが、6時間開ければ授乳可能でしょうか?

風邪薬を飲んで、何時間すれば授乳可能でしょうか?
コフト顆粒を飲んだのですが、
6時間開ければ授乳可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コフト顆粒は授乳中は避けた方がいい薬のようなので、ミルクをあげたほうがいいと思います。
それか今張ってる分は搾乳して捨てて、時間経ってから授乳しないと心配です😣

かっぱ

こんばんは(^ ^)

私の産院では、基本的に一時的にしか飲まない薬に関してダメなものはないと言われました。抗生物質はダメなものもあるけれど風邪薬や胃薬などのずっと飲み続けないものに関しては心配しなくていいと言われました!
とは言われて心配になりますかね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本日厚生省の育児相談に電話したら、母乳から出る量は微量なので12時間経てば特殊な薬でない限り問題ないと言われ、授乳再開しました、ありがとうございます!

• 1月1日
  • かっぱ

かっぱ

そうなんですね!
    12時間はあけないとだめなんですかね?(^◇^;)

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬によっても違うのでしょうから、念のため細かく確認されるほうが安心かと思いますが、産院や薬剤師の言うことを信じて良いような気はします。
    ※参考までに 厚生労働省の子供医療相談

https://www.mhlw.go.jp/topics/2006/10/tp1010-3.html

• 1月1日
  • かっぱ

かっぱ

ありがとうございます(^ ^)

風邪きついでしょうがお大事にしてくださいね!!

• 1月1日
あや

コフト顆粒に関しては詳しくないですが、6時間開けると大体薬効成分が抜けるって言いますよね😊
まだ1ヶ月でそこまでミルク拒否じゃないなら治るまでミルクにしてもいいと思います😊
風邪ですか?大丈夫ですか😭?
私は産む時風邪ひいたまま産んで、産院で風邪薬処方してもらった時はPL顆粒でした。
それからは風邪の時は同じものを買うようにしてます。
可能なら産院に相談して聞いてみてください😊

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!
その場合、1日あけたら大丈夫でしょうか?!

あやさん
早速ありがとうございます!
心配してくださってありがとうございます。風邪をひいてしまい、産院も正月でつながるかわからず、、。