田舎で先祖代々の土地ですが、隣の畑の枯れ葉を燃やす煙や灰にもう我慢…
田舎で先祖代々の土地ですが、隣の畑の枯れ葉を燃やす煙や灰にもう我慢ならず、警察に通報しました。通報すると誰からの通報なのかってバレるものですか?お年寄りからはぶかれてゴミ捨て場すら使えなくなりました😇老い先短い方々なので後何年かの辛抱ですが😂
- ちゃんち(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
いーいー
そんな事でゴミ捨て場使えなくなるとか、その人達にそんな権利あります?
退会ユーザー
誰からの通報かはわからないですよ。
守秘義務があるし、心配なら通報した時に「匿名で」と言えば良いです。
なんでハブられてるんですか?
老い先短いとか言ってるから嫌われてるんじゃないですか?
-
ちゃんち
ですよね🤨
そんなこと初めて思ったのでまさかまさか😂若い世代なりにコミュニケーションを取ってきたつもりでしたが改善もせず家の真横でゴミ燃やされて火事にでもなったらたまったもんじゃないですよねぇ😌?- 12月31日
-
退会ユーザー
うちの親の実家も田舎で、子供の頃は庭でよく焚き火してました。
年末の大掃除して、落ち葉を燃やして、秋に収穫した芋🍠を焼いて食べるのが定番でした。
ところが、私が20歳になった頃、通報されて消防車が来る騒ぎになりできなくなりました。
隣接してる家屋はなく、風向きにもよるかもしれませんが煙が届く範囲にも家はありません。
なので本当に火事と間違えられたんだと思います。
家の真横で焚き火して、警察来たなら疑われてそうですよね。
消防車なら火事で通報されてるので誰がしたのか分かりにくそう。
でも、普段の付き合い方次第では濡れ衣もあるので、疑われるのかもですが。- 12月31日
-
ちゃんち
年末なんかに焚き火はいいですね☺️
2、3日に1回、酷い時は毎日煙と灰を浴びてます。家の中にまで匂いがくるんです。喘息持ちのわたしにはしんどかったですが何年も我慢してきました☹️年末の挨拶しに行ったら若い世代とは付き合えないと😅お土産渡したりお盆や年末に挨拶したりしてきたのに悲しいですね😭他にも家の前に切り株置かれたり枝伸び放題だったり我慢してきたことたくさんあるんですがももういいやって思ってしまって…
嫁いできた身ですので親族にこんな事話せず、ここでしか発散できずすみません🥲- 12月31日
-
退会ユーザー
むしろ、ご親戚の方と話すべきではないですか?
先祖代々の土地なら、先祖代々の付き合いがありますよね?
うちの親の実家は庭に柿の木が、200メートルは離れてそうなお隣さんの家には栗の木があります。
お互いに孫やひ孫が勝手に取っても何も言われない関係です。
今まで気を使いすぎてたんじゃないですか?
お土産ってもらってもありがた迷惑の時もありますし…- 12月31日
-
ちゃんち
話してきたんですが気にしなくていいよと言われ続けてます😥
おばあさんがご存命だった頃はそんなことなかったんです😢そんなこと言ったらもう関われないですよ😰ペコペコしてきたのがいけなかったんですね…- 12月31日
-
退会ユーザー
普通にしてたらいいんだと思いますよ。
ペコペコする必要ないし、敵対する必要もないですよね。
上司でも友達でもなくただのご近所なんだから適当でいいです。
てか…これだから田舎は嫌なんですよね…
うちの田舎は今空き家で、誰か住まないと不用心だって話になってるのですが、祖父母や叔父叔母の知り合いだらけすぎて誰も住みたがらないです😅- 12月31日
-
ちゃんち
いつも通りにしておきます🙇🏻♀️
気を使いすぎて疲れてた部分もありますので少し距離を置いてお付き合いしていこうと思います🙂
まさしくうちもそんな感じです…
主人の祖母の実家で親戚がたくさんいて誰も住みたがらず空き家で家賃掛からないのをいい事に住んで、建て直してしまったのでもう離れられません😅- 12月31日
りんご
ゴミ捨て場の件は役所に相談してみるといいと思います。
枯葉を燃やすのは違反にはならなかったはずなので通報しても対処してくれますかね?
うちの近所でも年寄りが庭で燃やしてるので警察に相談したら、家庭ゴミなら注意できるけど、枯葉は何も言えないと言われました。
どっちにしても通報した人は特定されません🙂
-
ちゃんち
役所に相談してみます😳そこに聞いてみるのもいいですね!
うちの市では違法になるんです💥枯れ葉だけでなく肥料の袋などのゴミもバンバン燃やしてます😐主人が通報したのですが次また燃やしてたら処罰?があるのでまた通報してくだいと言われたそうです😥- 12月31日
-
りんご
なるほど。
燃やした煙は咳き込むので迷惑ですよね😠
ちゃんと処罰されるといいですね!そういう自分勝手なやつにどう思われようと関係ないという感じで、悪いことしてないし堂々としていればいいと思います😊- 12月31日
-
ちゃんち
救われます😢
嫌がらせ?にも我慢してきましたからもうペコペコしすぎるのもやめます☹️- 12月31日
ちゃんち
直接言ってこないで他の人を使って班が違うから本来捨てる場所じゃないとか修理代払わないといけなくなるとか何かと理由をつけて言ってくるんです☹️
いーいー
本来捨てる場所じゃないって、町内会入ってないんですか?
入っていてお金払ってるなら捨てる権利ありますから強気で出て良いですよ。
ちゃんち
年間7000円払ってます😰
先代も捨ててきた場所なのでたぶん嫌がらせの一種だと思われます🥺