※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロッケ
その他の疑問

少し難しいお話ですが、父親のお姉さんが亡くなりました。そのお姉さん…

はじめまして。
少し難しいお話ですが、父親のお姉さんが亡くなりました。そのお姉さんは配偶者とは離婚、ご両親は他界しております。
そのお姉さんのご兄弟が4人ほどおりますがうち二人が他界しております。
2番目の弟さんと4番目の弟さんとはお健在です。
おそらく、相続権限はこの2人が濃厚ですが、他界している長男の息子さんが遺産相続をすると言う内容の容姿が一か月前に届きました。
この場合は、この人が遺産相続されるんでしょうか?
もちろん遺産相続権を破棄しますと言う紙を全員書けばそのようになるかとは思いますが…。

面会とかそのお姉さんのご兄弟はしていなかったようで、唯一四年前にその事を知った、長男の息子さんがお見舞い程度でしたが5回以内行っていた状況です。

私としては、お見舞い行かなかったからと言ってその人が心配していなかったとは思えません。
何かしら、ご兄弟が他界した時や、兄弟で色々生きていく上であったかとは思いますが、父のご兄弟を蔑ろにしているようにしか思えません。

アドバイス等など頂ければ幸いです。

コメント

空色のーと

特に放棄などしなければ、甥っ子にあたるその方が遺産相続すると思いますよ☺️

• コロッケ

コロッケ

ありがとうございます。
    破棄すれば甥っ子がもらえると言う事ですか?
    破棄したくないんですよね。
    私にもかちなみに権限がありまして…

• 12月31日
  • 空色のーと

空色のーと

いえ、相続権を持つ人全てにおいて、放棄しなければ皆さん受け取れますよってことです。

ご健在のおじさんお2人、亡くなられてるご兄妹の子供たち全てです。

主様が放棄しなければ、主様も受け取ることが出来ますよ☺️

• 12月31日
  • 空色のーと

空色のーと

なんか説明分かりにくいですね 笑

甥っ子さんが相続放棄しなければ、甥っ子さんも主様と同じように受け取る権利があるってことです☺️

• 12月31日
  • コロッケ

コロッケ

ご回答ありがとうございます。
    実は司法書士がついております。
    なのでそこから遺産相続権破棄する用紙が来ております。

破棄しなければ、貰えるというのはまたら違う手続きとか言ってくるのでしょうか?

私の父が何もやってないとは思えません。
    もし何もやってなくても、昔から私のお家に電話が来ていて、『下着やオムツなどを持ってきて』欲しいような事をよく言われる、その事を父に言うと父にも怒られておりました。
    確かにお見舞いには行ってあげれなかったけど、やろうとすると父に怒られて何もできない状態でした。
    こんな事をしていた私がゆうのもどうかとは思いますが…。

司法書士の方からは金額がいくらあるなどとも書いておらず、お姉さんが亡くなった事と、遺産相続破棄権を書いてもらう事。その2点が書いてありました。

4番目の弟さんは破棄するような事を言っておりました。なのでうちにも書いて欲しいとゆうようなことも言われました。
    2番目弟さんは少し容態が悪くこの事をおそらく知ってないように思います。

父や2番目の弟さんと事を考えると良くないような気がします。

甥っ子のお嫁さんが窓口になっております。
    お見舞いに来てない事を主張されておりました。
    それまでの面会記録があとないことも言われました。

わかってはおりますが、そのお嫁さんも3回くらいのお見舞い?は行きましたと言われました。

個人的な意見を申し上げると正直、遺産相続権の用紙を送ってくるときにも電話一本もくれないand父のお葬式にも甥っ子さんも来ておらず信用は出来ないです。

お見舞いにもお金かかるし、お葬式はちなみにそちらの甥っ子さんが上げて密葬だったようです。
    そう言った手間かかっていることもわかっておりますが、何もしていないような言われ方をするとすごくカチンと来てしまいました。

私が貰うとかはあまり望んでないですが、ご兄弟の方に相続させるのが筋だとは思います。

長々と申し訳ありません。

• 12月31日
  • 空色のーと

空色のーと

うちは放棄した側なので、そこからは分からないのですが、、、。

担当の司法書士さんに放棄する意思が無いことを伝えた上で、遺産を受け取るにあたり、私は何をすればいいですか?と逆に教えて貰ってもいいかなと思います☺️

• 12月31日
  • コロッケ

コロッケ

そうなんですね。
    仕切りにいつまでにお願いします。など言ってくるので何が早くしたい何かあるのかなと逆に思ってしまうし、『書いて書いて』オーラを出されるとすごく書いたくなくなります。

うちはそのお姉さんのことで、家族がバラバラになりそうな事態が2、3度ありました。私は幼かったので物凄くそんな両親を見て嫌でした。

お金が欲しいのかはわかりません。
    どのくらいのお金とどのくらいの借金があるのかなどはその司法書士さんがわかるかと思いますので、お正月明けにお聞きしてみようと思います。

おねえさんのご兄弟が貰うのは納得できますが、全てのお金がその方の甥っ子さんとお嫁さんにいくのかな?
    と思うと少し筋もずれていると思います。

色んなこと聞いてからにはなりますが、安易に遺産相続破棄をそのままサインしてはいけないのよくわかりました。

ご助言誠にありがとうございました★
    本当に助かりました。

• 12月31日
ママリ

兄弟が亡くなっていればその兄弟の子供に権利がいくので遺産相続するのはその甥っ子さん、2番目の弟さん、4番目の弟さん、他界したうちのもう一人の兄弟(子供がいれば)ですね🤔

• コロッケ

コロッケ

やはりそうなりますよね…
    アドバイスありがとうございます。

• 12月31日