コメント
はじめてのママリ
正社員の時はどうだったんですか?
正社員のときと変わらないと考えていいと思うのですが💭
ママリ
パートで25万だと時給が2000円超えますが💦その時給ならそうなのだと思います。
正社員とパートで仕事内容が全く変わらないってことありますか?責任とか残業とか管理とか、やはり違いはあるのでは…
ゆしさんも、パートの方が楽だとか、休みやすいとか理由があるからパートになろうと思われたのではないですか?
職種や会社によると思いますが、一般的には正社員からパートになったら月給から時給になり、その時給×労働時間になると思います。
あとはボーナス、退職金、安定性等の差もあると思います。
-
ゆし
コメントありがとうございます。
すみません、その計算はわからず大まかに試算しました。
育休で戻ってきたら仕事内容が少し変わってて。時短で終わる内容にはしてもらってます。基本的にゆるい会社です。残業なし、部下の管理などもありません。部署は一人、という感じなので責任はパートでも変わらずだと思います。
単に今の時間か少し減らして働きたいだけですが、給料が大幅に変わるのは嫌で。
勤続8年なので、それなりに効率良く仕事はこなせているので、同一労働同一賃金制度で同じ位の給料がもらえたらと思いまして。
ボーナス込みの今の年収をパートでもらえるのかが疑問で。- 12月30日
-
ママリ
正社員→パートだと雇用形態が変わるので、多分一旦退職からの採用となり新たに労働契約等も交わします。
正社員とパートで就業規則が違ったりもします。
パートさんでもボーナス出るところもありますが、新たに労働契約を結ぶ際に時給or月給いくらか、賞与はあるか、社会保険や退職金など決まると思うので、パートに変わった場合に給与がどうなるかは相談、交渉となりますね😅
単純に、正社員でボーナス込みの年収を仮にボーナスにしのパートに支払うとしたら、正社員よりも月給が高くなりますよね💦
全く変わらないことはないのでは…🤔と思います。- 12月31日
-
ゆし
詳しく教えて頂きありがとうございます。
やはり一旦退職からの再雇用なんですね。
それだと同一労働同一賃金とはちょっと話変わりますね。
納得しました。
ありがとうございました(^^)- 12月31日
winds
パートになる要件を説明を受けたときうちの会社はボーナスを除いた支給額から時給を換算していました。
なので、パートになり、正社員と同じ時間働くとボーナス分年収が下がることになります。
あと退職金退職外です。
ゆし
育休明けで戻ってきたら、業務が少し変わってて。時短で終わらせれる内容にはなっています。なのでわからず。
コメントありがとうございます!