ナチュラルチーズってダメでしたっけ??もう食べてしまったからどうにもできないけど、、💦
ナチュラルチーズってダメでしたっけ??
もう食べてしまったからどうにもできないけど、、💦
- 🐜(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
食べすぎなければ
大丈夫だと思いますよ😄
モッツァレラとか食べてました!
となりの奥
加熱していないチーズはリステリア菌感染のリスクがありますよ。
国産のチーズは殺菌されていることが多いですがプロセスチーズを選ぶかチーズを加熱するかで菌を死滅させないといけません。
甘く見られがちですがリステリア菌は流産や新生児への症状だったりありますので今後は加熱された方が安全です。
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🐜
国産かどうかは分かりません!😭
リステリア菌が新生児への影響というのはどんなことですか?例えば、障害がある子になるとかですか?- 12月30日
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となりの奥
髄膜炎や敗血症のようですね。稀だと思いますがゼロではないので私も気をつけたいと思います。
スモークサーモンや生ハムもリステリア菌感染の可能性あります。- 12月31日
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🐜
そーなんですね!!
私が腹痛や吐き気、下痢がなければ大丈夫だと思ってました💦
直接赤ちゃんに影響がでるなら食べないようにします!!
ありがとうございます🙏- 12月31日
さくろ
海外産のナチュラルチーズは、リステリア菌の感染リスクがあるようです。
でも国産は、ほぼ加熱されていると聞きました。
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🐜
そーなんですねー!国産かどうかは分かりません😭
これから気をつけます。- 12月30日
🐜
そーなんですね!!
四角いチーズを2つ食べてしまいました😅
モッツァはいいんですね!!
ありがとうございます🙏✨
ママリ
下の方もおっしゃってますが
感染リスクは高いですね💦
ちなみにモッツァレラも
ナチュラルチーズですが
産まれて問題なかったので
私の子は大丈夫でした!
でも、マグロとか生ハムとか
も感染リスクあるけど
食べたい時に食べてました
食べ過ぎ気をつければ
1つや2つくらい大丈夫かと!
気にしすぎもストレスですし!
どーしても気になるなら
食べなければいい話です😁‼️