コメント
退会ユーザー
全く同じシステムでしたが
息子いわく給食の子は少なかったそうです😢
はじめてのママリ🔰
我が家の近隣の幼稚園では完全給食のみの園が殆どなので私なら週5給食にします。
と言うより完全給食が絶対条件でした😅
-
にこ25
コメントありがとうございます!やっぱり完全給食がいいですよね😂自転車で15分くらいの所にも幼稚園あるのですが、そこなら完全給食なので、迷ってます。距離が少しあるので😅
- 12月30日
御園彰子
うちの幼稚園もそんな感じですが、上の子の時はアレルギーある子以外ほぼみんな給食注文してました。
今は下の子が通ってますが、多分変わってないと思います。
上の子が年少の時、6月頃に一学期の懇親会やったんですが、クラスの半分くらいのママさんが出席してて、ほぼ全員給食利用でした。
たまたまその話になって、一人のママさんが「毎日お弁当面倒くさいんだけど、給食って仕事してる人じゃないと頼めないですよね?😅」と言ったら、その場の他のママさんみんな「え⁈😳仕事してなくても頼めるんだよ!」と😂
「誰でも頼んで大丈夫だから、頼んだ方がいいよ!」となって、質問したママさん喜んでました😁
私も上の子は入園してから卒園までずっと給食利用してました。
-
にこ25
コメントありがとうございます!やっぱり場所によっても違うし、ママ友さんとの交流でそういう話できるのいいですね☺️
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
知り合いの子が通う幼稚園が週3or週5で選べるみたいですが、週5は少ないと言っていました。
-
にこ25
コメントありがとうございます!やはり場所によって少ない所もありますよね、、🥲
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
私は料理が嫌いなので
全部給食が絶対条件でした🤣👏🏻
-
にこ25
コメントありがとうございます!私も料理は苦手で、出来れば楽をしたいので完全給食がいいなぁと思ってます😂
- 12月30日
優龍
給食を作ってる側です。
週一完全給食の幼稚園は
一日一桁くらいの注文しか来ません。
お母さんのお弁当を食べる時期はごく僅かなので
せめて週一くらいは
ママのお弁当食べさせてあげてください。
給食は小学校で食べるわけですし、
ママのお弁当食べて喜ぶ子供さんの顔は
可愛いですよ。
-
にこ25
コメントありがとうございます!作ってくださっていつもご苦労様です😌やっぱり作ってあげるのも大切ですよね😅
- 12月30日
-
優龍
何でもいいんです。
冷凍食品だって。
でも好きなものばかり入ってるママのお弁当って
嬉しいですよ😃- 12月30日
-
御園彰子
横からすみません🙇♀️
地方や地域によって様々だと思いますが、うちの市だと給食は公立の小中学までで(私立の小中学は分かりません)、高校からは公立も私立も給食出ないし学食も無いです。
購買部でパンやヨーグルトぐらいなら買える高校もありましたが、基本的には3年間家庭で準備です。
高校生にもなれば自分で弁当作るお子さんもいると思いますし、コンビニで買う子もいるとは思います。
でも部活とかで忙しいと、親が作ってやる家庭も多いと思います。
私は忙しい部活には入ってませんでしたが3年間母が作ってくれてて。
同じ市内出身の夫は運動部で長期休みも練習あったりしたので、義母も3年間お弁当作ってくれてたそうです。
そして夫の高校は購買部で食べ物買えなかったので、足りない時はコンビニで何か買いなとお小遣い👛
ついでに言えば、小学校も年に2回ぐらいですが、遠足や校外学習で弁当持たせないといけない日あります😅
学童利用してたら、長期休暇は弁当持たせないといけないところもあります。
お母さんの弁当食べる時期がごく僅かって、そんなこともないんですよ😅
そりゃ、幼稚園児がママのお弁当食べて喜ぶ顔と、デカくなった高校生がお弁当作ってもらって喜んでくれるのは全然違うと思いますが😅
給食作るお仕事してるからって、何で「週一ぐらいはママのお弁当食べさせてあげて」なんて言われないといけないのかなって、モヤモヤしました。
幼稚園の給食って、忙しかったり料理苦手なお母さんの負担減らすために注文できるんじゃないんですか?
あなたは、「幼稚園の弁当ぐらい作ってあげればいいのに」って思いながら給食作りの仕事してるんですか?😅- 12月31日
-
優龍
そうじゃないです。
大きくなってから食べる弁当と
小さい時に好きなものしか入ってない弁当を食べるのは全然違います。
選択制の幼稚園に通わせていましたが
やはり給食を頼むママさんはごくわずか。
ほとんどお弁当でした。
わたしも7年間、ほぼ毎日作りました。
全く苦じゃなかったです。
別に毎日作れって言ってないです。
それにご時世、
小学校でも運動会が午前中だけになり
ママのお弁当食べられなくなった子供たちがいます
「ママのお弁当食べたかった」
と嘆いています。
「ママのお弁当食べたかった」
と言うのは
ママのお弁当を食べてきたから言うのだと思うので。
ひねくれてますよ。
ママのお弁当の方が
幼稚園のお子さんはいいに決まってます。
週一くらいは
って言うのに、
毎日作れよって言うわけじゃないのに。
ただ単に、作ってあげたら喜ぶよ って話です。- 12月31日
にこ25
みなさんコメントありがとうございます。色々と貴重なご意見ありがとうございました!
参考にさせていただきます🙏
退会ユーザー
弁当作ってました!
にこ25
コメントありがとうございます😊やっぱり少ないですよね😂毎週お弁当だとレパートリー無くなってきちゃいそうで、、笑
退会ユーザー
ないですよ😂そんな、
いつも時間との戦いで(笑)
中身は二の次です😂
にこ25
たしかに😅朝はバタバタでそれどころじゃなくなりそうですね😂