生後7ヵ月の息子が風邪で咳が頻回で、ゴロゴロ音が気になる。再度受診すべきか悩んでいる。皆さんならどうしますか?
生後7ヵ月の息子の風邪症状についてです。4日前(12/26)から風邪症状(鼻水、咳、発熱)があり、12/27にかかりつけの病院にかかり、風邪と診断されました。年末に入ることもあり去痰剤、鎮咳薬、抗ヒスタミン薬、抗生剤をもらいました。その後発熱はそれ以降なく、鼻水は徐々に減りましたが、咳が頻回で、時折痰が絡むのかよく呼吸時に肺が震えるようにゴロゴロという音が聞こえます。水分を取らせ咳をしたり、鼻水吸引をすると治りますが、ゴロゴロとした音が30分に一回はぶり返します。本人は遊ぶ余裕もあり食欲もあり水分も取れます。ゴロゴロが強い時は泣いて嫌がる様子があります。検索すると気管支炎や肺炎を疑う兆候と書いてあって不安に思っているのですが、皆さんだったら再度受診されますか?年末で当番医しかあいてないので緊急度は低ければ年明けで、良いのかなとも思っているのですが、ご意見をいただけるとありがたいです。
- かおりん(妊娠23週目, 1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
咳したり
吸引すれば治るなら
痰や鼻水が喉に
垂れてるだけですかね🥺
私なら寝れなかったら
再受診考えます😔
かおりん
ご意見ありがとうございます!
そうですよねぇ!痰がたまらないよう吸引継続しようと思います!今のところ寝かしつけるとすんなり寝てくれているので自宅で様子を見ようと思います😁