※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

野菜の冷凍保存方法について教えてください。茹でた後に裏ごしして冷凍するか、ドロドロにしてから冷凍するか、どちらが良いでしょうか?

離乳食の冷凍保存について教えてください
今10倍粥は冷凍保存しあげる時に解凍しています。野菜(主にかぼちゃ人参等)も冷凍保存できますか?その場合裏ごしして水等で伸ばしてドロドロにした後ですか?それとも茹でたものを冷凍し、あげる時に裏ごしした方がいいですか?
教えてくださーい(´・ω・`)

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

うちはすでに裏ごししてドロドロにしたあとのものを冷凍してます⑅︎◡̈︎*
毎回、裏ごしするのは大変なので、1度にブレンダーで形を崩して、野菜などを煮たスープで伸ばしてから冷凍してます!

るん

ドロドロにしてから冷凍してます!
私は毎回違う食材を色々組み合わせて、子供の好みを探ってるので、食材ごとに一つ一つ冷凍してます。今なら小さじ1ずつくらいに分けると使いやすいですよ。

ひろ

ありがとうございます☺︎
ドロドロにしてから冷凍保存しました!