右乳にシコリがありズキズキ痛いです。搾乳しても詰まって母乳が出ません。月曜病院へ行く予定ですが、他に対策はありますか?
乳腺炎の手前っぽい症状になってしまいました(T ^ T)
今朝起きてから、右乳の上側と脇辺りにシコリがあってズキズキ痛いです。
右を吸わせながら押し出すようにしてみたり、マッサージしてみたり、搾乳してみました。
そしたらほとんどしぼれなくて…。
詰まって母乳が出てないんだと思います。
運の悪いことに土日…。
このまま息子に吸い出してもらえないようであれば月曜病院へ行こうと思いますが、他に何か出来る対策みたいなのってありますか?
- ずしこ(8歳)
コメント

チビキチ♡
お辛いですね(;_;)(;_;)
個人でやっている助産院はないですか?一刻も早く処置した方がいいですよ!
ドラッグストアで売ってる葛根湯はとてもいいです(*^^*)
あとは温めずに、適度に冷やしてた方がいいらしいです。

彩ちん
お風呂につかってお乳をひたすら搾り出すのはどうですか??
しこりのあるところを少しでも搾るだけでも違うと思います。痛いけど少しでも楽になると思います。
-
ずしこ
温めて絞ったほうがよろしいんでしょうか?(T ^ T)
いまお乳にカイロ貼ってみてます…
洗面台に行って絞ったりしてみてるんですが出なくて…。- 10月22日

a
私もよくなります😭
こちらで相談したり、悪化した時は病院へ行ってました。
ずしこさんのしているように、押したりマッサージしたり、搾乳したり。。
あとは縦抱きにして飲ませました。
痛いけど我慢して飲ませるしかないみたいです😰
あと、母乳外来で教えて貰ったのは、葛根湯を飲むと良いそうですよ😊
熱が出るようなら、早めに受診した方がラクになると思います。私もちょうど土曜日で、2日間我慢して、病院に行きました。
-
ずしこ
やはり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですよね😭💦
吸い出してくれぇぇ…(;_;)
葛根湯、旦那に買ってきてもらうよう頼みました!
早く月曜日になってほしいです…😱- 10月22日

えりまり♡
先週あたしもなりました。
熱は出てないですか?
痛いですよね💦
あたしは幸い、産婦人科が土曜日も夕方までやっていたのですぐに行けましたが電話でどのようにしたら良いのか聞いたら教えてくれるかもしれないです。
あと上の方も言ってるように冷やして、絞ってください。病院でも言われました。
-
ずしこ
熱っぽくなってきました😭
土曜午前中だけだったのでこれが乳腺炎気味だと気付いた時にはもう夕方になっていたので😭
いまカイロ貼ってるんですけど冷やしたほうがいいんでしょうか😱- 10月22日

退会ユーザー
なにかあれば総合病院で緊急外来で見てもらうのもありです!
-
ずしこ
最悪、明日行ってみてもいいですよね😱
緊急外来だとやはり結構高いですよね🙄- 10月22日

あおし
私も何度も詰まりました(^◇^;)
専門家ではありませんが凄く詰まってばかりだったので対処方法書きます(^^)
搾乳する時は暖めてオッパイと乳首をマッサージして母乳出やすくしてから手搾りで。
特に乳首は詰まってると硬くなってます!クニクニと伸ばしたりして柔らかくしてみて下さいね。
オッパイのマッサージは素人が手当たり次第やると悪化するので、オッパイを引き剥がすようなイメージであんまりグニグニ力強くやらない方が良いようです。
それと手搾りする時は反対の乳搾りも忘れずに💡
逆のオッパイを搾乳すると反応して痛い方のオッパイも出やすくなるみたいです。
冷やすのは搾乳終わってから💡
授乳も乳首のマッサージして柔らかくしてからの方がお子様も飲みやすいはずです(^^)
-
ずしこ
詳しくありがとうございます!😫✨
やはりマッサージはきちんと産院でしてもらったほうが良さそうですね(T ^ T)
ズボラでおっぱいマッサージもほとんどしたことなんて無かったツケが今頃来ました…- 10月22日
-
あおし
ネットで調べると出張訪問でオッパイマッサージして下さる方も居ますよ!
私は日曜日に電話して来ていただきました。
3千円でした- 10月22日
-
ずしこ
3000円!安いですね!😭
どうしてもの時は明日出張も考えます!- 10月22日

彩ちん
お風呂で搾ると出やすいので!それ以外は冷やした方が効果的だと思いますが!!
-
ずしこ
今日はお風呂でゆっくり絞ってみたいと思います!
- 10月22日

みう
下の子の時に詰まりました!38度越えの熱が出て、病院(母乳外来)に行って絞ってもらったけど、解消せず、、、薬用意してもらってる間に薬局で動けなくなって旦那に迎えに来てもらいました。
結局下の子に吸ってもらって解消しました、、、
-
ずしこ
まだ熱は出てないようですけど、、
やはり吸ってもらうのが一番ですね(;_;)
いま一時間おきぐらいに出ないおっぱいを吸ってもらってます。笑- 10月22日

ゆん
個人病院はわかりませんが、総合病院だと土日も診てもらえますよ!
私も乳腺炎になりかけたので日曜日でしたが診てもらって、その日は五千円払いましたが後日領収書を会計に持って行ったら数百円で済み4千円くらい戻ってきましたよ(^^)
-
ずしこ
高い!と思ったら返ってくるんですね😱💦
- 10月22日
ずしこ
近くに助産院無くて…😭💦
さっそく帰りに旦那に葛根湯買って来てもらうよう頼みました!
ありがとうございます😭