※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供が何歳になったら、怒られた理由がわかるようになるのか相談中。投げる癖が治らず、怒ると反射的に叱ってしまう悩み。どうすれば改善できるか。

何歳になったらやっていいことと悪いことの区別がつき、なぜ怒られたかが分かるようになるんでしょうか?

何度言い聞かせても物をすぐ投げます。
優しく教えてあげても、コロコロにしよ〜と提案しても、優しく叱っても酷く叱っても、1歳頃から1年間本当に治りません。学びません。

さっきも全く寝ずにおもちゃを思いっきり投げていて、怒ったら私が直前まで持っていたコロコロクリーナー?を私に向かって投げてきたのでプツッと切れて反射的にビンタして、怒鳴りつけてしまいました。

優しく言ってもだめで強く叱ってもだめで提案してもだめ、言い方を変えてもだめ、他のことに切り替えさせようとしてもだめ。昼間はご飯中にスプーンを投げられ、その時点でご飯は下げました。毎回普通にイライラしてしまいます。
どうしたら治るんでしょうか。
いつになったらなぜ怒られたのかがわかるようになるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね(−_−;)一歳から一年ということは今は2歳くらいですか?とりあえずもう根気よく言い聞かせ続けて年少くらいには少し理解してくれるかなと思います。2歳でも全くわからないわけではないのでこれは痛いからダメ!これならいいよと教えていくのは必要だと思いますが💦

• まま

まま

2歳です…!
    根気強く伝えていくしかないですよね💦

• 12月30日
ママリ

2歳になったばかりくらいですか?
下の子は、怒られると何故怒られたか、悪いこととかは分かっているようです。
ただ、癇癪起こすと悪いことをわざとする時もあります🤔
悪いと分かっていても、小さいうちは感情のコントロールも難しいでしょうし、根気良く付き合うしかないかな、と思います😌

• まま

まま

2歳になったばかりです!
    うちも癇癪持ちで、1度癇癪を起こすとなに言ってもだめです。
    言葉もまだあんまり出ないのでそれも関係あるのでしょうね…

• 12月30日
あひわママ

お姉ちゃんが3月で4歳になりますが、ダメな事いいことはわかってますが、分かっててもやりたい時やります😓
怒って何でママ怒ってるの?って聞くとちゃんと答えてくれます😅
下が2歳ですがなんとなーくダメって分かってるけどまだまだやりますよ😅
2歳にはまだ難しいような気がしますが、根気よくいう事で3.4歳になった時に変わるのかなって思います😅💦

• まま

まま

わかっててもやるんですね…
    もうなんでこんな何回言っても伝わらないんだろう、一方通行なんだろうってイライラしてしまって💦
    根気強く伝えていくしかないですよね…

• 12月30日

我が子ももう少しで3歳ですが全く同じ感じです💦
優しく言えば調子に乗って繰り返す、怒ったら逆ギレして物を投げる。の繰り返しです💦
怒られたこと、なんで怒られたかは一応わかっているようですが改善はされません。
もう繰り返し言うしかないなあとは思いつつやっぱりイライラしますよね…

• まま

まま

強く叱ってもニヤニヤされたり、逆ギレされたり、普通にイライラしちゃいます…

• 12月30日
ゆず

3歳近くになってやっとダメなことだって分かってきた感じです。でも何度ダメと言っても理由を説明しても、やる時はやります🤦‍♀️

• まま

まま

みんなそうって思ったら少し楽になります。
    うちの子だけこんな何回言ってもわからないと思ってしまっていたので…
    ありがとうございます💦

• 12月30日