※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

母乳の分泌は良いが体重増加が少ない。乳腺炎に2回もなっている。母乳はたくさん出ているが、体重増加が心配。頻繁に起こして飲ませるべきでしょうか?

母乳の分泌はいいのに体重の増えが悪かったんですが、なんでだと思いますか?
分泌量はすごくいいよ!と太鼓判を押してもらってて、飲む量以上に作られてたからかもうすでに乳腺炎に2回もなってます。
なのに1ヶ月健診で26g/日しか増えてませんでした🙄先生からは元気だしまあいいかな!って感じで指導等は入りませんでしたが、本当に大丈夫なのかと不安です😭
スケールはないので毎回の母乳量は測ってません…。だいたい1日10〜12回ほど、夜間は3〜4時間空きます。昼も夜も泣けばあげていて、飲んで置いたら寝てるのでまさかそんなに増えが悪いと思っておらず😭
飲んでもらったあとでもたくさん母乳は出てるので、ミルクを足してまた乳腺炎になるのも怖くて💦
もっと頻繁に起こして飲ませるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳の出がいいのと母乳飲めてるは別なので体重増えてないなら飲めてないんだと思います
うまく吸えないとかではないですかね?
うちは上手に吸えるようになるまでは直母のあとに搾乳しておいたミルクを哺乳瓶であげてました
吸うのが上手になってくると母乳あげてるときにごくごく飲んでる音が聞こえるようになると思います(・∀・)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと飲んで寝るは飲んで疲れて寝ちゃうパターンもあります
    うちのこはそれでした

• 12月29日
  • みかん

みかん

ハードタイプの保護器を使ってて、音がゴクゴク聞こえてくる時とあんまり真剣に飲んでないなーって時はあります💦
    直接あげる練習もたまにしますが、その時もゴクゴク音は聞こえてるんです💦
    確かに飲んで疲れて寝ちゃう時もあります😥

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増えてないようなら哺乳瓶つかってある程度飲ませるとよいかもです

• 12月29日
  • みかん

みかん

おしっこ、うんちはしっかり出ているのでもう少し様子見て増えが悪そうなら哺乳瓶も使ってみます💦

• 12月30日
ゆか

うちも最初そうでしたが、1ヶ月検診で問題ないと言われました!

• みかん

みかん

私も順調だよ〜って言われたので、気にしなくてもいいのかもですが🙄💦

• 12月30日
kot

うちの子も1ヶ月検診で増えてなくて、特に指導も入らず…
私も乳腺炎なりやすくて、桶谷式通ったりしてたので体重みてもらったりしてました!!
心配でミルク足したら今度は増えすぎたくらいで…
そこから心配するの辞めました笑
緩やかでも増えてれば大丈夫と言われたので👌
ちなみにうちの子も夜は寝てくれたので、乳腺炎にならない程度に起こして飲ませてました。

• みかん

みかん

30gの目安よりはるかに少ないのに、いいのかなぁと不安です💦
    私も訪問の助産師さんや産院で何度もみてもらっていて、途中少し増えが悪い時があったのですが、乳腺炎でガッツリ詰まってたからかな?って言われて😥
    夜起こして飲みましたか😅?娘は爆睡して全く起きません😵一応3時間前後で泣くのでいいか〜って感じですが🤔

• 12月30日
sada

部屋暖かめにしたら良いかもです!
1人目の時、寒かったようで、体重減ってました。

• みかん

みかん

寒いと体重減っちゃうんですね😳!!
    寝る時暖房切っているので今日はつけたままにしてみます!

• 12月30日