※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の息子がオムツを外すトレーニング中で、保育園でもパンツを履きたがっています。成功もあるが、おもらしも多く不安を感じています。息子のペースを尊重しつつ、サポートを続けることが大切です。

3歳8ヶ月の息子なのですがまだ昼間もオムツです。
間隔も15分だったり30分だったり1時間だったりです。
保育園でパンツの子が多いこともあってお兄さんパンツ履きたいという気持ちはあるらしく、先生と相談して短い時間からパンツで過ごしてみましょうかと提案されました。
パンツで過ごすのは4日目くらいなのですが今日から保育園はお休みに入ったので家で朝7時から11時までパンツで過ごしたのですが5回おもらし、2回はトイレで成功しました。漏らしたときはもれたと教えてくれます。
時間をみてこちらが誘っても行かないと言われる事が多くて💦お兄さんパンツは履きたいけどまだまだトイレへ行きたくない気持ちの方が大きいみたいです。シールも試しましたが飽きてきたのかあまり乗り気になってくれずで😫
おしっこと本人が言って行くと出ることもあります。
保育園の先生からは1回成功しただけでもすごいし初めてにしては順調ですよと言われたのですが、このやり方を続けていって本当にオムツ外れるのかなって不安になります😢
間隔も開かないのもありおもらしの処理が頻繁にあってまたかって思ってしまったり💦こんな事思って最低な母親だなって思います😢
私がトイレ行こうと言う声かけも息子に取ってはストレスなのか…
4月には4歳になるのに大丈夫なのかなって不安になってしまいます。

コメント

せいまさそうまま(再登録)

時間で区切るのではなくて、行動で区切ってトレイに行かせました。
ご飯が終わったら、トイレへ
着替えが終わったら、トイレへ
遊びが変わるときにトイレへ

みたいな感じで。
なにかやってる途中にトイレに行くのは、邪魔されたくないから、行かないのかな🤔と思います。

お漏らししても怒らないけど、トイレに行かないのは怒ることを伝えてました。
失敗しても、トイルの練習を頑張ってる証拠だから偉いね!だけど、次からはトイレでオシッコできたら、もっとすごいよ!!と伝え、次男は3か月前くらいにトイトレしてました😅