子供のトイトレに関する相談です。トイレの間隔が短く、教えてもらえず悩んでいます。週末はトイレに頻繁に行かせていますが、アドバイスをお願いします。
トイトレ相談です!
うちの子はまだまだおしっこの間隔は短いです
1時間は空きません。30分は行けそうですが40分はあやしい…
正直間隔があくまで先延ばしにしたいですが😭
保育園の先生がお友達のトイレに興味持ってるし始めましょう!といって11月からはじめてます。
でもまったくもっておしっこしてもうんちしても教えてくれないですし、間隔も伸びてかない。
ゆえに30〜40分の間にトイレに促して連れて行く。座ればちゃんとおしっこはでますが、これでいいんでしょうか🤔
共働きなので普段はお風呂前と寝る前のトイレを習慣づけてるくらいで、週末だけパンツはかせてこまめにトイレいかせてます。
アドバイスをください😭
- mama
コメント
ママリ
わたしもトイトレ真っ最中です!!
保育士ですが、トイトレになると迷ってます😂
ただ、今この時期寒いですし間隔が開かないのは仕方ないかなと……
30~40分だと遊びの中断ばかりしないといけなくなりますし、mamaさんが濡れてもいいと思っているのであれば1時間か1時間半ごとの声掛けでもいいのかなと思います🤔
ちなみに保育園では間隔の事は話してますか??
mama
トイトレお疲れ様です♡
1時間か1時間半の声かけで確実に濡れますけど、やはりパンツで濡れた感覚を覚えるのが大事なんですかね?🤔
はいしてます!先生も30分、40分ですねって言ってます笑
ママリ
正直30~40分だと子供が遊びこめない気がします🥲
濡れた感覚が気持ち悪いと本人が感じた方が早いかなと思います!!
mama
それもありますし、お互いに回数多すぎて嫌になっちゃうんですよね💦
やはりその方がいいんですかね💦濡れるのが嫌だからパンツヤダと言われそうだなとは思いますけど、やるしかないですね😅
ママリ
今時期的に間隔もあかないのに無理に進めることはないかと💦
たしかにトイレで出来ることに越したことはないですが、暖かくなってより成功する確率が高まるかもしれない時に、今頻繁にトイレに行くことで嫌がるようになる負のループになるかと💦
mama
本当、私的には間隔が空いてくるまで待ちたいんですけどね😭
だとすると無理に進もうとしなくていいんですかね?
今まで通り寝る前とお風呂前などトイレの習慣づけはしながら週末にパンツ履いて濡れる感覚を思い出してもらうくらいで…
前にインスタでトイトレの記事でコメントが荒れてるのをみたとき
保育士さんという方が保育園に預ける親がトイトレを保育園任せで困るみたいなのを見て、そう思われたら怖いって思っちゃったんですよね💦😭
ママリ
たしかに、保育園任せに家で全くしないのは困るのですが、例えば家でもやってみてはいるが、30~40分の間隔のために本人も少し嫌がることがあるので、暖かい日はもう少し間隔も開いていましたし、そのタイミングまでまだ多少濡れていても1時間から1時間半ずつくらいに声掛けていきたいのですがそれではダメですか??といってみるのはどうでしょう??家庭との連携は必要ですし、提案してみて保育園側は無理強いはしないと思いますよ🤔
mama
家でのやり方はとくに指示されてないのでそれは断らなくても大丈夫だと思います🙆♀️
ただ私自身がこの30〜40分の間隔でトイレへ連れて行くことをひたすら続けるのが正しいのか分からなくて相談させてもらいました😊
本当は暖かくなって間隔が空くまで待ちたいところですが、保育園に通わせてる身ですし、ままりさんのおっしゃる通りパンツを履かせて1〜1時間半でトイレへ連れて行くところからやってみます✨
どうしたらいいのか分からなかったので保育士さんのアドバイスありがたかったです、ありがとうございました😊
ママリ
うまくmamaさんの意図を汲み取れずすみませんでした💦
保育園でもトイレに興味をもてたら進みやすいという意味も込められていると思うので、保育園でお願い出来るところはお願いし、家では決め決めにするとしんどくなるので(わたしがそうです😅)時間に余裕がある時に声をかけていく感じで暖かくなってきて様子を見つつ、間隔が空いていると思えばそこをチャンスと捉え、進めて行ければいいと思いますよ😊!!
なんでも無理なくが一番です👍
お互い頑張りましょうね!!