世帯年収650~750万円の方へ質問です。旅行や外食の頻度・予算はどのくらいですか?私は年1~2回旅行、月3回外食、月1~2回お出かけ。使い過ぎているか不安です。皆さんの参考にさせてください。
世帯年収650~750万円位の方に質問です。
旅行やお出かけ、外食はどのくらいの頻度、予算で行かれてますか?
コロナ禍でない場合を予想してもらってもかまいません。
我が家は上記の世帯年収に当てはまるのですが、
・旅行は年1~2回(近場で1泊2日)
・外食は月3回(ファミレスなどなるべくお安い所)
・月に1~2回家族でお出かけ(月のレジャー費15000円程)
これって世帯年収のわりに使い過ぎ?
お出かけ大好きなのですが、この調子で使い続けても大丈夫か時々不安になります😅
お出かけ費について、皆さんがどの位の頻度・費用を当てているか是非参考にさせていただければと思っています(*^^*)
- ママリン(4歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
大体同様です
旅行年2回(車で)
飛行機距離の実家に2回帰省
週末は外食
(1回3000円~5000円程度)
レジャー費1万円前後
くらいです。
他に衣類を購入したり無駄遣いもしないので、そんなに使いすぎているとは思わないです😊
必要な所に出費している感じです。
はじめてのママリ🔰
うちもっと使ってるかもです!
・旅行年3回くらい(春休み、お盆、年末)
・外食かテイクアウト毎週末(週末は料理休みたい。笑)
・毎週末出かけてて、無料のところもあったりするので合計二万くらい。
今はコロナで減ってますが、お出かけ大好きなので結構使っちゃいます💦
まぁ貯金とかも普通にできてるので良いかなーと気楽に考えてます😂
はじめてのママリ🔰
旅行は無し。帰省がそもそも新幹線の距離なので、もはや旅行=帰省になってます。
外食は月1万円の予算。なので月3回いくくらいです☺️
月のレジャー費5000円で、水族館や動物園の年パス購入してでかけています!田舎なのでドライブがてら2時間程度の距離に観光することが多いです!
はじめてのママリ
今年は旅行いったので
子供の誕生日に車で富士急
トーマススイートルーム諸々で15万くらい
ディズニーは年2〜3回(一回チケット込みで3、4万)
外食はほぼなしですが、たまに回転寿司とかで2000円くらい(月1、2回くらいあるかな?)
基本ウィンドウショッピングばかりで数ヶ月に一度水族館とか動物園、ドイツ村とか行きます☺️
最近は車でしかでかけないですね!
こうなる前は年一で北海道とか大阪いってました!
格安プランだったので旅費自体は家族で3万以内、現地で2万くらい使う感じですね!
退会ユーザー
車必須の地域なのか、持ち家あるかないかとかでも代わってはくると思いますが、うちはそこまでは使えません😭
・旅行は年1で1~2泊は行きたいなーと思ってますが、コロナなのもあり、まだ子供連れて行ったことなく、予算とかもまだたててません😂
・外食は月1あるかないかで予算は月5000円ですが、余りがだいたい出るので余りは積立てして、記念日などの時にちょっといい所で使う足しにしてます(笑)(その時は1回1万くらい年3回使います)
・お出かけは基本お金のかからない公園などです!
一応レジャーは月5000円としていて、これも余りを毎月積立てて、その積立は遊園地など行った時用にしています!(年1、2回あるかないか)
ママリ
世帯800ですが近いので参考までに。子供は年長と小2です。
旅行は年間30万
近場1泊2日が2回ほど。(予算は一泊4.5万ほど)
遠出3泊4日で20万程度。
外食は月5.6回で4.5万程度
うち2.3回は夫婦で飲んで1万程度。残り2.3回はファミレスなどランチで4.5千円。
土日ほぼお出かけ(月2.3万使っているかも…)
こんな感じでガンガン使っているので、ガオガオさんがすごく使いすぎとは感じないです!抑えてるかなって思います😊
私が年100万のパートをしている理由がレジャー費なので、お出かけや旅行は結構使ってしまいます😅うちも年収の割に使いすぎだとは感じています😣💦
はじめてのママリ🔰
うちは旅行年1~2回(近場)
外食はお昼にマックとか軽めなものは月1で旦那のお小遣いから
夜の外食は月1で義両親が連れてってくれる時くらいで家族だけでは全く行きません😂子供の世話でバタバタして落ち着いて食べられないので😂
お出掛けも近場がほとんどで月2000円もかかってないと思います🤔
うちはレジャー費より被服代のほうが高くついてます😂(夫婦揃ってファッションが趣味なので💦)
でもコロナが落ち着いたらディズニーやハワイ等色んな所に旅行いこうと思ってるので今のうち貯金頑張ってます💪
使いすぎかどうかは年にどのくらい貯金できているかでだいたいわかるので、目標を決めるといいと思いますよ☺️✨
ママリン
たくさんのコメント嬉しいです✨
その家庭によって、何に1番お金をかけたいかで頻度や費用が変わってきますね💡
ちなみに私も旦那も物欲はあまり無く、必要な時に買い足す程度。食費も安いスーパーでまとめ買い、お高い食材はほぼ買わないです🙄
やはり1番かけている所・これからもお金をかけたいところはお出かけ費ですかね🤗
お金を使う事に罪悪感があります。お出かけ時、いつも頭の片隅でどれだけ使ってるかお金の事がチラつきます😅(笑)
今回質問させて頂き、どこのご家庭もしっかりお出かけ費を設けてらっしゃるんだという事が分かったので、
お出かけ時の出費に対する罪悪感は減らせそうです✨
皆さんありがとうございました❗
コメント