※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

下の子が上の子から風邪をもらうことはありますか?

1週間以上たっても風邪がうつることってありますか?
上の子が2週間前に鼻風邪をひきそれから9日目に夫、私と鼻風邪をひきました。
下の子うつらなくてよかったと思っていたのですが、それから間もなく下の子にうつってしまいました。。
上の子が風邪をひいてから1週間以上たっているのに風邪をもらうことってあるのでしょうか?
やっと上も風邪が治ってきたところだったのにまたうつらないかビクビクしています...

コメント

はじめてのママリ

それは、上のお子さんからというよりママリさんやご主人からうつったのではないでしょうか?

• はち

はち

コメントありがとうございます。
    はい、そうですよね💧
    下の子は私たちからうつってると思います。
    夫婦と同じタイミングで風邪をひいたのと、私が育休中であまり外出しないので上の子の風邪が私たちにうつったのかなぁ?でも1週間以上たってるし、、と思いまして。。

• 12月29日
はじめてのママリ

風邪は治りかけが一番うつりやすいですから子どもの場合は症状が出てから1週間くらいがうつりやすい気はします。
また、うつってからすぐ症状が出るとは限らないので、ママリさんやご主人がうつったのは症状の2〜3日前ってこともまた充分考えられると思いますよ💡

• はち

はち

ありがとうございます。
    そうだったのですね!
    ずっと姉妹で風邪をループしてるので上の子の風邪菌ならこれで終わってくれると願います😔

• 12月29日
R4

全然ありえますよ😅

子供が小さいうちは家庭内で永遠に移して移されて繰り返してます🤣

• はち

はち

コメントありがとうございます。
    ありえるんですね😭
    そうなんです、下の子も毎月うつされて...
    私もいつもはうつらないのにうつってしまって。。
    上の子の風邪ならもうループしないことを願います💧

• 12月29日