※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
お金・保険

所得税率が10%から20%に上がると、手取りは減りますか?

所得税率と手取りについて。
もし所得税率10%だった人が少しだけ年収増えて所得税率20%になった場合、ギリギリ10%だった場合と比べると手取りはだいぶ減りますか??(イメージ的に、ギリギリ扶養内の場合とギリギリ扶養外れた場合の時ぐらい損をするんだろうか…と思いまして💦)

コメント

ママリ

そもそもの話をすると所得税の計算に用いる金額と手取の金額には関係性はありません😵

所得税っていうのは年収から様々な'控除'というものを引いていって最後に残った金額に所得税率をかけて税金の金額を導きます。
受けられる控除の金額は人によって違います。同じ年収だったとしてもです。
(生命保険にたくさんお金を払ってる、iDeCoをしている、ふるさと納税を確定申告でしている、持ち家で地震保険に加入している‥など)

そして所得税は10%から20%に上がったからといって急に高額になるわけではありません。ボーダーライン付近でギリギリ10%の人と20%になった人でも所得税は1万円とかしか変わらないです。

• まいちゃん

まいちゃん

コメントありがとうございます✨
    詳しくありがとうございました😊
    ボーダーライン付近だったとしても、気にしなくて良いのですね🥺
    「少し超えただけでだいぶ損するなら、抑えないといけないのか?」と思ってしまってたんですが、これで何も気にせず思う存分働けます😂

• 12月30日
空色のーと

累進課税制度なので、突然すごい税金引かれる!って訳じゃないですよ☺️

• まいちゃん

まいちゃん

コメントありがとうございます✨
    少し超えただけでだいぶ損するなら…って思ってしまったんですが、そういうわけじゃないとの事で安心しました🥺✨

• 12月30日